Типы и виды ордеров

<<<<----Ценообразование, ордера, виды котировок

Все свои намерения купить/продать акции по конкретным ценам трейдеры сообщают другим трейдерам посредством ордеров. С помощью торговых платформ, они отправляют эти ордера на биржу, где другие трейдеры видят эти ордера, получая в такие же торговые платформы котировки с ценами и объемами.

Прежде чем ознакомимся с ордерами, давайте запомним, что существуют ордера и существуют позиции. И главное запомним, что их не надо путать.

Ордер – это приказ, в котором обязательно должны быть указаны:

  • Цена исполнения ордера – цена по которой вы хотите купить/продать акции
  • Объем ордера – количество акций, которые вы собираетесь купить/продать
  • ECN система в которую будет отправлен ордер
  • Направление ордера – покупка или продажа
  • Время жизни ордера – сколько ордер будет существовать по времени и в какое время сессии, пока не будет исполнен

Позиция – это уже совершенная сделка (исполненный ордер).

Т.е. если мы отправили ордер на покупку 100 акций по рыночной цене, то как только он исполнится, у нас будет открыта позиция на покупку 100 акций. Если после этого мы продадим 100 акций по рыночной цене, то наша открытая позиция будет закрыта т.к. мы фактически продали акции которые купили ранее в том же объеме.

Типы и виды ордеров:

Каждый ордер на рынке имеет свою формулировку и правила исполнения, т.к. раньше эти ордера использовались трейдерами стоящими в зале биржи, когда еще не было компьютеров. В текущее время формулировки остались те же, просто их уже никто не озвучивает, т.к. достаточно просто нажать кнопку.

В этих формулировках мы будем использовать понятие лучшей и худшей цены. Учитывая, что у каждой сделки на рынке всегда 2 стороны (покупатель и продавец), для одной стороны цена всегда будет лучше, в то время как для другой она будет хуже. Например для покупателей цена лучше, когда она ниже т.к. покупатели всегда заинтересованы купить как можно дешевле. В тоже время для продавцов цена лучше, когда она выше, т.к. продавцы всегда заинтересованы продать как можно дороже. Постарайтесь помнить про это – так легче будет запомнить типы ордеров и правила их исполнения.

Типы ордеров разберем самые основные, которые чаще всего используются трейдерами.

Market Order (рыночный ордер) – это ордер, который должен быть обязательно исполнен как можно скорее по текущим рыночным ценам.

Пример: если сейчас Bid 10.00 Ask 10.01 и мы отправим Buy Market Order, то мы купим акции по цене 10.01

Этот тип ордера используется для немедленной покупки/продажи акций по рыночным ценам. Тут важно понимать, что отправляя рыночный ордер, вы по умолчанию согласны на любую цену которая будет на рынке, поэтому в неликвидных финансовых инструментах использовать рыночные ордера необходимо очень осторожно, чтобы не получить очень плохие цены исполнения ордера.

Limit Order (лимитный ордер) – это ордер, который будет исполнен только по цене указанной в этом ордере или лучше, в случае достижения рыночными ценами цены ордера.

Пример 1: если сейчас Bid 11.00 Ask 11.65 и мы не хотим покупать по рыночной цене 11.65, но готовы купить если рыночная цена будет 10.78 мы можем отправить Buy Limit Order по цене 10.78. Таким образом, мы сообщим другим участникам рынка, что мы готовы покупать по 10.78 либо лучше (т.е. дешевле). В таком случае, если рыночная цена снизится до цены нашего ордера, наш ордер будет исполнен т.к. кто-то будет готов продавать по цене нашего ордера. 

Пример 2: Bid 11.00 Ask 11.65 и мы отправляем Buy Limit по цене 11.85. В таком случае наш ордер сразу будет исполнен по цене 11.65 т.к. текущая рыночная цена равна 11.65. Она гораздо лучше той цены, которая указана в нашем ордере, а это значит, что условия исполнения ордера выполнены.

Пример 3: Bid 11.00 Ask 11.65 и мы отправляем Buy Limit по цене 11.60. В таком случае наш Buy Limit будет лучшей ценой на рынке, т.к. до выставления нами нашего ордера, цена Bid была на 11.00, что гораздо ниже нашей цены. В таком случае цена Bid для всех участников рынка станет равна цене нашего ордера и котировка на рынке станет Bid 11.60 Ask 11.65.  В этом случае, любой продавец который решит продать свои акции по рыночной цене, продаст их в первую очередь нам по нашей цене.

Stop Order (стоп ордер) – это ордер, который исполняется по цене указанной в ордере или хуже, в случае достижения рыночными ценами цены ордера. Противоположность лимитному ордеру.

Пример 1: если сейчас Bid 11.00 Ask 11.65 и мы хотим продать свои акции в случае падения цен на рынке ниже 10.85, мы выставляем Sell Stop ордер по цене 10.85. В таком случае если на рынке пройдет хоть одна сделка по цене 10.85 или хуже (т.е. ниже), то наш стоп ордер превратится в Sell Market и будет исполнен как рыночный (см. условия исполнения Market Order выше)

Пример 2: если сейчас Bid 11.00 Ask 11.65 и мы отправим Sell Stop по цене 11.70, то ордер сразу превратится в Sell Market и будет исполнен по текущим рыночным ценам т.к. условия для исполнения ордера будут выполнены.

Это основные типы ордеров которыми пользуются все трейдеры. Но существует еще несколько специфических ордеров, которые предназначены для исполнения на открытии или закрытии торговой сессии.

MOO (Market On Open) – это рыночный ордер, который исполняется на открытии рынка по цене открытия торговой сессии. Выставляется он только до открытия торгов на пре-маркете (промежуток времени электронных торгов до открытия основной торговой сессии).

LOO (Limit On Open) – это лимитный ордер, который так же как MOO исполняется на открытии рынка, но только по цене ордера или лучше. Если  открытие торгов произойдет по ценам хуже, чем цена указанная в ордере, то ордер будет отменен автоматически.

MOC (Market On Close) – это рыночный ордер, который можно отправить во время торговой сессии и который будет исполнен по цене закрытия торгов. По правилам NYSE, MOC ордер не может быть отменен в последние 15 минут торговой сессии.

                                                                                                           Order Flow, стакан заявок, лента сделок---->>>>