Short HMNY +53000$

…этот сезон пампов на удивление хорош, а впереди еще и сезон отчетов. Хотя я не люблю пампы трейдить из-за слишком большой волы, от одного трейда было очень сложно отказаться. Герой сегодняшней истории HMNY. 

Стак по классике пампов вырос с 2,7$ за акцию до 38,86$ за акцию (>1000%) всего за каких-то 19 дней на объемах 10-20 млн акций в день.

 В компании работает 44 сотрудника, капитализация до момента пампа была вообще мусорная – меньше 100 млн. Была накачана на утопических возгласах по всем информ. фронтам (reuters, twitter, yahoo finance  и т.д. и т.п.). Ей пророчили стать новым Netflix, совершить революцию в киноиндустрии и прочую ересь которая не может быть реальностью.  Детали сами можете найти в гугл. Если посмотреть на чарт, то видно как до сих пор есть миллионы «не очень интеллектуально развитых» людей, которые в такое верят и несут свои кровные, и их все больше (пошли б лучше книг по инвестициям и поведенческой экономике купили). Что происходит с такими людьми на дистанции всем известно и увы в «наших» кругах в последнее время печальных историй все больше, но не будем о плохом – флаг им в руки за неспособность мыслить и нежелание учится.

 Решился в общем влезть в это безобразие и выделил 20К под риск, чтобы попробовать прокатится на воплях гореинвесторов, когда их будут выносить вперед ногами. Благо подушка профита была уже наторгована ранее и даже в случае провала, было бы обидно, но не смертельно.  И тут первый блин пошел комом…

  …это был понедельник, 9 октября. Я как обычно пришел в офис, сделал различную подготовительную работу, пообщался с клиентами в чате, подготовил список бумажек для торгов с премаркета.  Ничего не предвещало беды, но… К 16:00, просматривая кучу пампов образовавшихся за последний месяц, мне попадается этот хлам (HMNY). Ознакомившись с инфой по конторе и окончательно убедившись, что это реально мусор и он не может столько стоить, было принято решение ждать шорта. Затарившись локейтом с премаркета, пока ушлые мужики не повыгребали весь шорт себе, спустя 1 час я уже на всех парах шортил этот шлак по 17.00… Наивность и предположения, что я смогу поймать креш с первого раза сразу же были жестко наказаны. Не проходит и пары часов, как меня мотает на 4500$ не оставив ни малейшего намека на то что оно будет падать. Толпы оголтелых лудоманов с профессионалами качающими памп вынесли меня в мир иной. Торговлю в этот день пришлось прекратить в ожидании лучших времен. Настрой был испорчен. Поставленные на кон 20К уменьшились почти на четверть, но не все еще было потеряно :).  До конца дня и на следующий день цены летели в небеса как ракета, что предвещало еще больше потенциального профита при правильном входе и ведении позы, от чего настроеннице росло все больше…

В среду 11 октября на своем историческом хаю, цена улетает лютым гэпом вверх, что провоцирует хомяков покупать еще больше и больше. Twitter разрывается от спама и сообщений о том, какая это мего контора. Кто-то выкидывает фэйки в стиле: «Я общаюсь с топами в компании и они сказали что у них на 1 млн пользователей уже больше и все будет лететь в коцмос!» )))

Это был хороший день для шорта. Целый день был доступен довольно дешевый локейт. Набравшись сил и терпения, был сделан шорт, который принес лучший профит в этом году. А у вас в ваших «брокерских» конторах были акции в шорт или локейт?  Подозреваю что нет :) Но если вдруг кому повезло — поделитесь плз в комментах.

Теперь собственно по граблям, о которых сам пост:

Многие трейдят такие дешевые бумаги в шорты и кто в этом бизнесе побольше помнят, как такие же трейдеры остававшиеся в шортах на овернайт влетали на миллионы баксов, и загонялись в долги перед брокером, когда цена улетала в космос все больше и больше. Поэтому урок №1 который надо выделить из этой истории – ставьте на риск как можно меньшую долю своего капитала из расчета что даже если вас сильно пронесет и будет исполнять по худшим ценам – это не было для вас критично.

Урок №2 – соглашайтесь со своими ошибками и фиксируйте лосы, у вас всегда еще будет возможность сделать правильный трейд и забрать больше денег. Если бы я не фиксил лос в первый день своего шорта – убытки могли бы быть смертельными.

Урок №3 – уменьшайте волатильность своей доходности как можно больше! Это достигается управлением объемом в позиции. Не торгуйте одинаковым объемом в позах ибо так во всех позах у вас будет разная волатильность инструментов, что вынесет вас на дистанции за счет пустых трат на низковолатильные трейды. Объем в позе надо всегда подбирать так, чтобы относительно других поз лосы и профиты были одинаковыми. Тогда ваши результаты будут точно отображать качество вашего анализа, а не математическую случайность. Мой шорт был одним из многих других трейдов, который вписывался к ним по рискам и при любом исходе не мог бы сделать погоду всему счету, как часто случается у тех, у кого объемы не подобраны под волатильность инструмента.

Урок №4 – пампы не обязательно шортить. Их можно очень круто лонгать в самом начале их зарождения, формируя дикие профиты в тысячи процентов доходности от вложенного в трейд капитала (криптофанатам –привет! J). И я бы даже советовал не шортить пампы начинающим т.к. это более сложно, требует больше средств, знаний и опыта. Для лонга нужны копейки, не надо больших плечей и при этом можно очень быстро раскрутить даже очень мелкий депозит. Например, есть бесплатные курсы в том же fondexx, где рассказывают, как это лучше делать, учитывая все нюансы анализа, математики и фундаментала.

Урок №5 – во многих компаниях не было возможности шортить эту компанию ибо клиентам не давали акций в шорт ни за какие деньги J Поэтому очень важно правильно выбирать компанию через которую вы торгуете, дабы вы могли использовать такие возможности, когда остальные могут только стоять в сторонке.

Вот такая вот история друзья. Надеюсь она убережет хоть кого-то от смертельных ошибок.

Ну и небольшое видео торгов

Комментарии

О впечатляющих свойствах синего чая в наших местах стало известно не так уж давно, ориентировочно в 2014-м. Пурпурный чай чанг шу, <a href="https://purplestea.ru/">пурпурный чай чанг шу</a> — это тибетский напиток, что поможет сохранить внешность, здоровье без чрезмерных усилий — примерно так можно охарактеризовать продукт. Говорят, что при помощью этого продукции можно избавиться от 30 килограммов за 3 месяца – итог воистину впечатляющий. Причем, производители утверждают, что по завершении приема вы не сумеете восстановить массу обратно, таким образом, чай не только лишь убирает ненужные килограммы, но и помогает остаться на достигнутом уровне.