Торговать только лонг

<<<<----к предыдучщей статье Торговать большой долей своего капитала

У рынка есть 3 направления: движение вверх, движение вниз или движение в сторону. Но в целом и в долгосрочной перспективе акции, как правило, двигаются вверх. Поэтому, естественно, что большинство сделок торгуются в лонг (т.е. по большей части открываются позиции «Buy»). Я бы оценил, что 85% всех сделок на рынке – это длинные позиции.

Но даже если акции, как правило, движутся вверх, то очевидно же, что они когда-то пойдут и вниз. И когда будет движение вниз, то обычно это происходит намного быстрее, чем движение вверх. На Уолл-Стрит существует старая поговорка: «Сначала продай, потом задавай вопросы». Это означает, что если у акции есть какая-то неопределенность из-за новостей или просто слухов, трейдеры продают эту акцию, прежде чем они узнают все факты. Для управляющих фондами «где нет дыма без огня», это является образом жизни для них. Вы же не хотите быть последним держателем акций. Поэтому трейдеры должны всегда использовать эти ситуации в своих интересах – получать опыт на этом, и чаще пребывать в комфортном состоянии, продав акции.

История трейдера 1

Джон никогда не шортит акции. Он трейдер, торгующий только длинные позиции. Когда его спросили, почему, он сказал: «Я знаю, что в лонговой сделке убыток может упасть только до нуля (закрытие сделки происходит ордером short). А в шортовой сделке убыток может расти бесконечно! (закрытие сделки происходит ордером buy)".

Урок 1

Теоретически я согласен с его суждением, что потенциал роста акций безграничен.

Однако в правильном понимании короткая позиция является обязательным для любого трейдера. В короткой позиции нужно также уметь правильно использовать стопы и ценовые цели, как и в длинной. Большинство трейдов в шорт, как правило, короче по удержанию во времени, чем в лонг. Таким образом, трейдер может дать сделке какое-то время, чтобы «выиграть», прежде чем он закроет позицию.

Чтобы чувствовать себя более комфортно в коротких позициях – их нужно делать только внутри дня. Это избавит вас от излишнего беспокойства, которое бывает когда вы удерживаете короткую позицию овернайт.

История трейдера 2

Пит еще один трейдер, который никогда не шортит акции. Пит рассуждает: «Я считаю, что шортить - это не по-американски. Это похоже на азартную игру в кости (крэпс), где делают ставки на «проигрыш» (ставки don't pass line). Просто нехорошо наживаться на том, когда другие люди теряют деньги».

Урок 2

Гордон Гекко сказал об этом лучше всего: «Если тебе нужен друг, заведи себе собаку». Трейдинг – это не место, где заводят друзей или создают вещи, общедоступные всем. Здесь зарабатывают деньги. Если это не устраивает вас, вам следует прекратить трейдинг и найти себе другую профессию.

Резюме

Итак, акции падают гораздо быстрее, чем растут. Цена акции может расти с 25$ до 50$ в течение года, и может сразу вернуться обратно к 25$ за один день из-за отчета о снижении прибыли, потери контракта, судебного процесса или целого ряда других причин. Трейдеры должны извлекать выгоду для себя из этих движений. Да это правда, что акции действительно имеют большие ежедневные движения вверх, но в целом большие движения вниз являются гораздо более преобладающими и имеют гораздо больший потенциал хода.

Другая причина, по которой трейдеры должны учиться шортить и чувствовать себя комфортно в коротких позициях - это то, что они могут иметь возможность получить прибыль от долгосрочного медвежьего рынка. 2008 и 2009 годы характеризовались повышенной волатильностью, но в целом в эти годы был медвежий рынок. Трейдеры, торгующие только длинные позиции не выжили в эти годы, а с другой стороны, я встретил трейдеров, для которых эти годы были лучшими, чем когда-либо. Какое единственное отличие между ними? Они шортили!

Комментарии

Дмитрий у меня, вопрос, не помню где, но вы писали что мол вот на рынке зарабатывают стабильно только профики, остальных рынок перемалывает, и себя я так понимаю вы тоже причисляете к т.н. "профикам". Скажите,а что значит "профик "? Что он должен знать, понимать, уметь что бы называться профиком ? Читать ленту, знать паттерны, разбираться в фундаментале? Или неважно что, главное стабильно зарабатывать? Где эта грань проходит, как вы поняли что вы "профик" ? Если трейдер знает 2 паттерна но стабильно на них делает кеш, напр. 2 или 3 года, он профик?
Профессионал (прим. из википедии) - человек, сделавший определённое занятие своей профессией; человек, ставший в какой-либо области деятельности специалистом; подготовленный для работы в определённой сфере специалист, имеющий навыки, квалификацию, а при необходимости и допуск к выполнению обязанностей по своей специальности. Таким образом, трейдер знающий 2 патерна не является специалистом. Он не может ни устроится официально на работу по своим 2-м паттернам, ни создать на основе своих 2-х патернов бизнес (фонд например, как сделали UT и у них ничего не вышло т.к. они не являются специалистами, которые смогли бы это правильно сделать), ни масштабировать их т.к. он не имеет должной квалификации. Т.е. он не имеет необходимого багажа знаний и опыта. Так же используя свои 2 патерна он может применить их исключительно к узкому направлению на рынке. Он не сможет одинаково эффективно юзать эти 2 патерна на всех рынках. Исходя из этого, проф. трейдер, это человек, знающий все фин. рынки и умеющий на них торговать. Который знает микроструктуру этих рынков, знает какие есть участники на этих рынках и более того, знает как эти участники работают. Такой человек знает как создать бизнес в этой области или пойти работать к любому из этих участников т.к. его уровень квалификации и подготовленности включает в себя очень широкий спектр навыков и знаний на фин. рынках, которые не ограничиваются выполнением какого-то одного торгового плана/стратегии/патерна и нажатием кнопок в платформе.
2 паттерна я утрировал, ну возьмем к примеру трейдера торгующего по тех "анализу" внутри дня на рынке NYSE, по графику в общем торгует,или какой-нибудь скальпер торгующий только AAPL на протяжении длительного времени(например он заметил какую-нибудь закономерность в этой бумаге) который стабильно зарабатывает и это является его основным доходом, например его знания позволяют ему зайти на яхуфайненс и посмотреть прибыльная ли компания, сколько у нее денег в кеше и т.д., но с такими знаниями у него конечно не получиться устроиться на работу в голдмансакс ("или пойти работать к любому из этих участников"). А что ему надо знать про участников рынка ? что крупные участники это пенсионные фонды и всякие хеджфонды? или что-то еще надо обязательно знать? такого трейдера как назвать "любитель стабильно зарабатывающий" ? а что разве факт что подкованный в финансах человек сможет стабильно делать кеш на бирже?
Речь скорее идет о профессиональных участниках рынка, которые определяют глобальные тенденции на рынке. Если трейдер не знает как они работают, какие используют стратегии и как они влияют на рынок, то он не сможет ни адаптироваться к изменениям на рынке, ни разрабатывать новые стратегии чтобы конкурировать с этими участниками ни тем более делать прогнозы по рынку. Все что такой трейдер сможет - это составить конкуренцию "домохозяйкам" и всякой другой публике, которая на рынке не зарабатывает. А таких на рынке очень мало.. Другими словами - пока самые большие участники на рынке не меняют свое поведение, такой трейдер может абсолютно случайным образом зарабатывать. Как только что-то изменится, из-за нехватки знаний он или очень быстро все потеряет или уйдет с рынка. На счет того, что какой-то трейдер нашел патерн и много лет на нем стрижет деньги, то вы не представляете сколько профессиональных математиков и программистов на рынке вкладывают миллионы баксов в поисках этих закономерностей. Технологии и софт на сегодняшний день позволяет любому школьнику проанализировать огромные массивы данных в поисках этих закономерностей. Если бы все было так просто, уже бы все были миллионерами. Но как видите этого нет ибо это так просто не работает. Просто на патернах на чарте не выйдет стабильно делать профит т.к. не патерны определяют поведение больших денег на рынке. А только большие деньги могут создавать сильные направленные движения рынка. Рынок растет с 2008 года. Те трейдеры кто попал в этот тренд и просто держится в нем, они могут показывать профит и типа выглядеть опытными трейдерами. Но любое существенное изменение тенденции вынесет их. Если им хватает ума быстро фиксить убытки и остановится, то они смогут остаться с деньгами, но они не смогут ни кого научить чему-то толковому, да и повторить за ними тоже не выйдет ибо они попали в тенденцию раньше. Это как пирамида - кто был первый, тот и в профите. Это и отличает профессионала от любителя. Профик знает что делать в случае любых изменений. А любитель получает профит чисто случайно попав в какую-то тенденцию.
А как можно определить какую стратегию использует тот или иной хедж или пенсионный фонд? Что где то есть информация о том сколько акций какого либо эмитента собирается купить пенсионный фонд Канады? Акману же не помогли его знания не влететь на VRX, изменения же происходят в цене, а цена отображается на графике, или вы можете вообще без графика торговать по своим методам? ps те кто покупал в 2008 и до сих пор держат,это вроде больше инвесторы, я же имею ввиду внутридневных трейдеров
1) По стратегиям все просто - у большого капитала вечная нехватка ликвидности в связи с чем выбор стратегий очень ограничен. Их всего 3: - Покупка индекса через портфель разных бумаг; - торговля волатильностью; - Stat. Arb. (спрэды и арбитраж) ; 2) О том что хочет купить фонд конечно инфы нет. Но есть стандарты индустрии по рискам и на том же InsiderMonkey можно посмотреть какие фонды и в каких позициях находятся. Можно рассчитать уровни рисков по разным эмитентам без какого либо графика - чисто на фундаментальных метриках. Так же чисто на фундаментальных данных можно определять в каких активы предпочтительнее всего будут вкладываться фонды в ближайшие пару месяцев. Stock Picking это называется. 3) Акману как раз помогли знания ибо он сидел в пузыре по хорошим ценам и все было бы ок, если бы не Citron. Это просто форс-мажор из-за которого была нехватка ликвидности для фикса риска, как это можно сделать с мелким капиталом. Так же стоит помнить что у него еще осталось 6 млрд.. Дать такую сумму любому из ритейла - так даже мозгов не хватит как эту сумму вложить в рынок, чтобы хотя бы в 0 остаться. Так же стоит помнить что он вообще смог собрать столько денег и его доходы в сотни, если не в тысячи раз выше любого ритейла. Хоть кто-то из массы дилетантов способен собрать хотя бы 100млн, не говоря уже о 1 и более млрд. А управлять этой суммой по патеранам ?? Вы представляете сколько это вообще денег? Не сравнивайте управление парой десятков тыс. у.е. и миллионами, не говоря уже о миллиардах. 4) И существует куча способов торговать без графиков. Маркетмейкинг торгуется без графиков. Торговля волатильностью через опционы торгуется без графиков. Имбэлэнсы торгуются без графиков. Ивэнты тоже можно торговать без графиков. И еще кучу чего можно торговать без графиков.
я имею ввиду торговлю внутри дня, неужели в видео которые есть на ютубе где вы ловили какие-то небольшие движения в бамагах, вы перед этим смотрели на insidermonkey либо где либо еще какие фонды в них находятся в позиции
Там где сделки в шорт, конечно смотрю. Только важно не кто, а сколько. Какая разница она в портфеле у Акмана или у Баффета? И Short Float смотрю и капитализацию и какую долю она занимает в секторе и как много в ней Institutional Owner и какой по ней фундамент вообще. Там где сделки в лонг, все немного иначе. Важен сектор, доля компании в секторе и самое главное ее будущие доходы, что она продает и сможет ли продать вообще больше чем прежде. Будущие доходы самый важный показатель для институционалов. Если их не будет , то никто и покупать акцию не будет. А значит и трендов вверх не будет.
понятно, спасибо за ответы
я смотрел ваш курс, вернее ту его часть которая есть на торентах, почему вы тогда в нем рассказывали что либо подобное, а все внимание в данном материале уделялось графикам и поиску именно на графике точек входа ?
Ну наверное потому-что этот курс 2014 года для паблика. Кто ж нашару всему интернету будет рассказывать как делать деньги из воздуха.
а где можно всему остальному научиться, у вас? а сколько стоит?
Сейчас не занимаюсь набором групп и обучением. Вы можете оставить заявку на обучение в блоге в соответствующем разделе или по ссылке http://fund-blog.com/study/join . И если буду набирать группу - сообщу.
Все равно я немного не пойму. Если не брать во внимание виды торговли без графика которые вы привели выше,а остановиться именно на врутридневной торговле на американской фондовой бирже (в ваших видео вы занимаетесь исключительно этим),и, сравнить например трейдера торгующего N-ое кол-во лет на рынке, имеющего положительную статистику за последние несколько скажем лет торговли. И вас, профессионала. Первый обладает рядом знаний в фундаментале (ну скажем знает что такое шортфлоат, РЕ, может определить прибыльная компания или нет, смотрит как компания отчиталась), но решение о входе в сделку принимает в большей степени смотря на график, стакан и ленту (думаю что любой человек за несколько лет при желании сможет научиться их понимать, если смотреть на них каждый день), так вот, ограничим первого выше перечисленным набором навыков и знаний. Профессионал же обладает рядом дополнительных знаний (какими либо, пусть будет неизвестно что он еще знает, но- предположим что оба обладают одинаковыми ресурсами где можно взять информацию, ограничив тем самым какую либо возможность инсайда),но профессионал(судя по вашим виде) также смотит в стакан и в ленту перед входом в позицию. У меня вопрос, какое у вас преимущество перед первым трейдером (в момент при входе в сделку)? Я смотрел все ваши видео на ютубе несколько раз, вы также делали отрицательные сделки, были трейды где профит был намного меньше чем убыток который вы пересиживали, были сделки где профита можно было взять намного больше. В чем выражается преимущество? Подчеркиваю, речь исключительно о торговле ИНТРАДЕЙ на американской фондовой бирже,где нашей целью является поймать движение 30-50-100 центов. Меняются тенденции на рынке, ну если трейдер торгует каждый день несколько лет думаю он их заметит. Я торгую недолго,с начала 2014. Что изменилось на рынке с тех пор, ну какие то изменения есть, вола упала и т.д., что еще? Вчера SPY обновил исторический макс, но были слабые акции которые упали, и можно было заработать на их шорте, как и 5 лет назад.
Вы абсолютно правы - информация у всех на рынке одинаковая. На сегодняшний день можно находится где угодно и быть кем угодно и иметь ту же информацию с той же скоростью что имеют люди на полу биржи. Таким образом инструментарий для анализа у всех одинаковый. Исходя из этого разница между про и не про очевидна - она заключается в разнице приоритетов. Только правильно определенным образом расставленные приоритеты в инструментах для принятия решения о трейде дают результат. Я например не смотря на то какой бы классный патерн не был в ленте или на чарте, при определенных условиях не буду совершать трейд в то время как другой трейдер, опирающийся только на патерн и какие-то отдельные метрики - сделает трейд. В этом пожалуй и вся разница - проф. сделает меньше ошибок используя те же инструменты. И тут вопрос не в том, сколько можно было бы заработать в 1-м трейде, а в том, какой профит будет на дистанции... 1 или несколько трейдов или торговых дней ничего не решают.
https://zazor.im