Переторговля

<<<<----К прошлой статье Думать, что рынок ошибается

Переторговля является очень распространенной ошибкой. Ее исправить тоже очень трудно, потому что большинство трейдеров даже не осознают, что они ее совершают. Это ошибка, которая подкрадывается к большинству трейдеров и усугубляется со временем. Переторговку трудно распознать, поскольку, то, что является переторговкой для одного человека, может не являться таковым для другого.

Так что же такое переторговка? Я распознаю переторговку по манере торговли трейдера, т.е. когда трейдер имеет высокую активность позиций каждый день, каждый час, каждую минуту. Но не потому, что ему нужны эти позиции, а он просто открывает сделки только ради того, чтобы они у него были.

Зачем трейдеру это делать? Причина, по которой большинство трейдеров совершает эту ошибку, проста - человеческая натура. Это связано с характерной чертой большинства трейдеров в сочетании с причиной, по которой люди выбирают трейдинг в первую очередь, чтобы зарабатывать на жизнь. Большинство трейдеров – это конкурирующие люди. Каждый раз, когда трейдер входит в позицию, его цель - победить, зарабатывая деньги в сделке. Каждая новая сделка - это возможность конкурировать и зарабатывать деньги. В мыслях трейдера - торговля равна зарабатыванию денег. Таким образом, НЕ торговля равна НЕ зарабатыванию денег. Подсознательно или, может быть, даже осознанно, трейдеры думают: «Как я могу зарабатывать деньги, если я не торгую. Я же трейдер. Мне нужно торговать». Сочетание этого и факта в том, что войти в сделку очень легко, и у вас уже есть переторговка.

Первый шаг в устранении ошибки переторговли – нужно определить, что вы переторговываете.

Очевидно, здесь можно применить старую поговорку «первый шаг в устранении проблемы - это признать, что у вас есть проблема». Итак, как узнать, что вы переторговываете?

  1. Взгляните в ваш торговый журнал. Увеличивается ли с течением времени количество ваших сделок? Вы делали в среднем 3 сделки в день - четыре месяца назад, 6 сделок в день - два месяца назад, а сейчас у вас в среднем 10 сделок в день? Это не будет проблемой, если вы прибыльный трейдер. Вам следует торговать больше, если это приносит прибыль, поскольку это означает, что вы находите профитные сделки и успешно выполняете условия своей стратегии. Однако, если количество сделок, которые вы выполняете каждый день, увеличивается, и при этом вы теряете деньги, есть большая вероятность, что вы совершаете переторговлю.
  2. Проверьте время ваших сделок. Вы входите в новую позицию, как только вышли из другой? Это означает, что вы входите в новую сделку просто, потому что вы вышли из другой сделки, а не потому, что это непременно подходящий сетап.
  3. В какое время обычно вы делаете свою первую сделку? Обычно это в 9:30 утра, как только рынок открывается? Это может снова указывать на то, что вы просто открываете сделки только ради того, чтобы они у вас были.
  4. Когда вы просматриваете свой журнал торговли, спросите себя: «Почему я вошел в эту сделку?» Действительно ли в ней был хороший сетап? Также, задайте себе этот же вопрос для профитных сделок. Т.к. некоторые трейдеры при просмотре своих журналов, которые ищут переторговку, будут сосредоточенны только на убыточных сделках. Должны быть пересмотрены все сделки. То, что сделка была прибыльной, не означает, что вы сделали ее в правильное время (или что она должна была быть проторгована в первую очередь). Просматривая журнал, не пропускайте прибыльные дни, думая, что в этот день вы не совершали ошибок. Очень высока вероятность, что ваши сетапы не были довольно хорошими, но так или иначе акции пошли в правильном направлении, и вы сделали деньги на этом. Все сделки и все дни должны быть пересмотрены.
  5. Сделайте таблицу для своих сделок с использованием следующих параметров: Разделите торговый день на 3 периода времени (по времени EST), с двумя столбцами каждый. Открытие (с 9:30 до 11:30), обед (с 11:30 до 13:30) и закрытие (с 13:30 до 16:00). И в каждом периоде 2 столбца: «прибыльные сделки» и «убыточные сделки».Теперь пройдитесь по своим сделкам за последний месяц и для каждой сделки поставьте галочку в соответствующем месте. Например, если сделка №1 была прибыльной, поставьте галочку для этого трейда и «прибыльная сделка».
  6. В течение торгового дня спросите себя: «Чувствую ли я беспокойство, что у меня нет открытой позиции?».

Итак, как же вам прекратить переторговывать, когда вы осознаете, что вы это делаете?

Вернитесь в свой торговый журнал и определите, какое количество сделок вы ежедневно совершали, когда у вас наблюдалась положительная доходность. Заставьте себя торговать только этим количеством сделок в течение торговой сессии. Очевидно, это количество не будет точным, потому что вы наверняка не захотите пропустить хорошую сделку, даже если ваше количество сделок уже будет достигнуто к 15:00. Однако, если количество ваших сделок в день составляет 6 (а вы сейчас совершаете 18 сделок в день), сделайте все возможное, чтобы остаться около шести.

Просмотрите ваше время в таблице, из п.5 выше. Можете ли вы обозначить какое-то  определенное время, когда у вас больше всего прибыльных и/или убыточных сделок? Если да, вы можете использовать это в свою пользу. Далее, ограничьте количество сделок, которые вы совершаете в течение убыточных периодов. Я знаю многих трейдеров, которые даже не торгуют во время обеденных часов, потому что они понимают, что объем и волатильность в это время очень низкие (это не совет, а просто наблюдение за некоторыми трейдерами). Таким образом, если в вашей торговле есть какая-либо закономерность, вы ее увидите.

Дайте себе короткий перерыв. После убыточной сделки (или даже после прибыльной, если вы чувствуете, что переторговываете), дайте себе немного передохнуть, когда вы не совершаете новую сделку. Будь то 5 минут, 10 минут или час, сознательно принимайте решение не входить в  новую позицию в течение этого времени. Используйте это свободное дополнительное время для поиска сетапов высокого качества.

И последнее, если вы чувствуете, что переторговываете, сделайте отдых на день или два. Сделайте что-нибудь, повеселитесь и развейтесь. Не включайте компьютер, не проверяйте котировки в своем телефоне и не включайте радиостанцию финансовых новостей. И посмотрите, сможете ли вы провести весь день, не чувствуя излишнего беспокойства, что вы пропускаете торговую сессию.

История трейдера

Грэг начал торговать прибыльно, но со временем начал терять деньги. Он не мог вычислить, почему его эффективность снижается, хотя он понимал, что у него было достаточное количество прибыльных сделок, и что он очень умело выходит из убыточных позиций. Когда я спросил его, что изменилось за последние несколько месяцев, он ответил: «Ну, я добавил еще несколько стратегий, но просматривая свои торговые журналы, я вижу, что в целом, я либо в безубытке, либо слегка в прибыли. Понять не могу, почему я теряю деньги».

Урок

Переторговка приводит также к еще одной проблеме: увеличению торговых издержек. Независимо от того, торгуете ли вы в брокерской фирме онлайн или в проп-компании, трейдеры всегда должны контролировать свои торговые издержки. Торговые издержки необходимо расписывать в ваших торговых журналах, чтобы видеть, действительно ли сделка была прибыльной. Такие расходы, как комиссионные сборы, сборы ECN, сборы SEC и другие издержки, могут показаться совсем небольшими в расчете на каждую сделку, но они быстро накапливаются. И если вы переторговываете, то они действительно могут очень сильно повлиять на вашу прибыльность.

Резюме

Переторговля является очень распространенной ошибкой, и обычно она усугубляется в периоды убыточной торговли. В большинстве случаев трейдер даже не понимает, что он переторговывает. Однако, как только трейдер найдет время для анализа своей торговли, он сможет определить, совершает ли он эту ошибку и предпринимает ли необходимые меры для ее исправления.

Кследующей статье ---->>>> Недоторговля