Ценообразование, ордера, виды котировок

      <<<<----Другие варианты быстрого отбора бумаг

Прежде чем приступить к анализу составленного нами ранее списка компаний, необходимо разобраться в тонкостях ценообразования.

Важно понимать, как формируется рыночная цена, как выставляются ордера на рынке и как они влияют на изменение цены. Какие вообще есть типы ордеров и какие у них правила исполнения. Этим и займемся в ближайшее время.

На этой фундаментально базовой информации, прямо либо косвенно, выстроены все существующие стратегии торговли. Поэтому вы обязаны досконально овладеть ей, если хотите правильно прогнозировать движение цен, эффективно находить возможности для получения прибыли, выстраивать свои личные торговые стратегии или теории.

Как показывает статистика, даже опытные трейдеры не всегда в полной мере осознают все тонкости образования цены, поэтому начнем с самых элементарных основ. Частично эта информация уже упоминалась, но разберем ее повторно.

Т.к. мы имеем дело с финансовыми рынками, как и на любых других рынках тут что-то продают/покупают и у каждого товара есть своя цена (НЕ ПУТАТЬ С ЦЕННОСТЬЮ :) ). Цена определяется желаниями участников этого рынка – спросом на товар и предложением.

Т.к. участников много и у каждого свои желания, всем участникам надо как-то между собой взаимодействовать. Т.е. с помощью каких-то знаков или сигналов один участник рынка должен сообщать другому, что он хочет сделать и по каким ценам.

Кто-то хочет купить/продать прямо сейчас по любым ценам. Кто-то изъявляет желания купить/продать по конкретным ценам и будет ждать до тех пор, пока не найдется кто-то, кто по этим ценам будет готов совершить сделку. Все эти желания участники торгов сообщают рынку с помощью специальных приказов – ордеров (orders).

Чтобы не было путаницы и для удобства, вся эта информация стандартизована и предоставляется всем в одинаковой форме. Называется это – котировки (quotes).

Уровни и виды котировок

Котировка несет в себе информацию по всем ценам и объемам всех сделок и ордеров, которые появляются на рынке. Таким образом, получив котировку, мы будем знать, по каким ценам и в каком объеме другие участники рынка хотят покупать/продавать товар или уже совершили сделки.

Т.к. ордеров от участников торгов очень много и они по разным ценам + доступ к этой информации стоит денег, все котировки делятся на несколько видов по количеству предоставляемой информации:

  1. Level 1 (первый уровень котировок)

Дает доступ к информации по ближайшим лучшим ценам покупки/продажи и последней сделке прошедшей на рынке.

Включает в себя:

  • Цена Bid – это цена по которой другие участники рынка готовы купить у вас акции. Т.е. если вы будете продавать акции по рыночной цене, вы будете продавать их по цене Bid. Учитывая, что продавать вы хотите как можно дороже, вы будете выбирать наивысший Bid для продажи. Этот bid называется Best Bid и именно он входит в Level 1.
  • Цена Ask – это цена по которой другие участники рынка готовы продать вам акции. Т.е. если вы будете покупать акции по рыночной цене, то вы будете покупать их по цене Ask. Т.к. вы покупатель, то купить захотите как можно дешевле, т.е. по самой низкой цене Ask. Этот ask называется Best Offer и именно он входит в Level 1.
  • Bid Size – это количество акций которые доступны по цене Bid. Например если Bid = 10.05 , а Bid Size = 1500, то максимальное количество акций которые вы сможете продать по цене 10.05 будет равно 1500 акций. Если захотите продать больше 1500, то цены продажи будут ниже чем 10.05.
  • Ask Size – это количество акций которые доступны по цене Ask. Например если Ask = 15.00 и Ask Size = 300, то по цене 15.00 вы сможете купить не более чем 300 акций.
  • Цена Last (Last Print) – это цена последней сделки заключенной на рынке. Т.е. если какой-то покупатель купил 100 акций по цене 10 у какого-то продавца и это была последняя сделка на рынке, то она отобразится как цена Last. Именно по этой цене строятся все графики которые отображают изменение цен в прошлом.
  • Last Size – это объем последней прошедшей на рынке сделки.
  • Time Bid, Time Ask – это время в котором были выставлены цены bid и ask
  • Time Last – время в которое прошла последняя сделка на рынке.

Это вся информация которая входит в Level 1. Разница между ценой Bid и ценой Ask называется спрэдом. Цену бид и аск вы можете ежедневно видеть в пунктах обмена валюты или в новостях, когда говорят о курсах валют. Всегда есть курс продажи и курс покупки валюты. Тот что дешевле (слева) – Bid, тот что дороже (справа) – Ask.

  1. Level 2 (второй уровень котировок)

Это расширенный вариант котировок где трейдеры видят не только лучшие цены по которым у других участников стоят заявки, но и все последующие.  Т.е. он включает в себя весь Level 1 + так называемую глубину рынка, т.е ордера которые у участников торгов стоят на последующих уровнях цен.  

Например:

На рынок пришло 4 трейдера.  2 из них покупатели и 2 продавцы.  

Покупатель #1 говорит – «Готов покупать 1200 акции по цене 10.00 за акцию.»  

Продавец #1 говорит – «Готов продавать 500 акции по 10.25 за акцию.»

Покупатель #2 говорит – «Готов покупать 700 только по 9.92 за акцию.»

Продавец #2 говорит – «Готов продавать 200 только по 10.03 за акцию.»

Таким образом ордера покупателя 1 и продавца 2 сформировали Best Bid 10.00 и Best Offer 10.03. Спрэд 3 цента (0.03$). Best Bid Size = 1200  Best Ask Size = 200   (Это котировка Level 1)  Т.к. ордера покупателя 2 и продавца 1 по ценам хуже, они не попадают в Level 1 и мы сможем их увидеть только в Level 2.

В следующий раз в деталях познакомимся с типами ордеров.

                                                                                 Типы и виды ордеров---->>>>