14. Cash flow vs. EBITDA

<<<<----13. Free cash flow

В 1980-ых годах широкое распространение получила так называемая EBITDA, как non-GAAP способ измерения прибыли компаний.

EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) определяется как operating income, к которому добавляются обратно non-cash depreciation и amortization charges.

EBITDA-у часто трактуют как аппроксимацию потока наличности, который генерируют основные операции компании на том основании, что она исключает непрофильные операции и non-cash depreciation и amortization charge. К этому моменту у читателя должно накопиться достаточно знаний, чтобы сразу понять, что такая трактовка в корне неверна. Первое очевидное различие между cash flow from operations и EBITDA-ой – это налоги и проценты, выплачиваемые по заёмным средствам. Это реальные деньги, но operating cash flow учитывает их, а EBITDA-а нет. Но даже если вычесть из EBITDA-ы налоги и проценты, то аппроксимации денежного потока из основных операций компании всё равно не получится. EBITDA полностью игнорирует денежные потоки, которые возникают в результате изменений в working capital. Например, компания может ‘сжигать’ наличность из-за того, что не может продать свой товар и тем не менее показывать отличную EBITDA-у. Кроме того, depreciation и amortization –это далеко не единственные non-cash charges.

Знаменитый инвестор Warren Buffett резко отрицательно отзывался об EBITDA-е. Вот его слова:

"I would say the number of times we are going to buy into a [company] or [invest] in a company through stocks where people are talking about EBITDA will be about zero. It just amazes me how widespread the usage of EBITDA has become, and I would say that is a way for people to dress up financial statements for people who are impressed by such a number."

"Я бы сказал, что число случаев, когда мы будем инвестировать в компании, где люди произносят слово EBITDA, будет примерно равняться нулю. Меня просто поражает, насколько широкое распространение получила EBITDA, и я бы сказал, что это способ приукрашивать финансовые отчёты для людей, которые ведутся на эту удочку".

Тем не менее, при правильном использовании EBITDA может быть полезной мерой. Она исключает влияние финансирования (проценты по кредитам) и выбора методов амортизации (которые варьируются от компании к компании). Как процент от продаж EBITDA даёт инструмент для сравнения эффективности компаний в одной индустрии – чем выше процент, тем компания эффективней. Но EBITDA не должна использоваться как индикатор потока наличности.

С EBITDA-ой связан ряд других аналогичных терминов:

EBIDA: earnings before interest, depreciation and amortization

EBIT: earnings before interest and tax

Их значение должно быть понятно из названия.

                                                                            15. Stock-based compensation и правило FASB No.123R---->>>>