15. Stock-based compensation и правило FASB No.123R

<<<<----14. Cash flow vs. EBITDA

В отчётах часто можно встретить термин ‘stock-based compensation expense’ или ‘equity-based compensation expense’. Будет полезным объяснить, что это такое. Начнём с истории вопроса.

В США огромную популярность приобрела практика, когда помимо основной заработной платы работники компаний, особенно руководящее звено, получают так называемые employee stock options или ESO (опционы для работников компании). Фактически они являются частью заработной платы. ESO представляет из себя контракт, по которому работник имеет право (но не обязанность) купить определённое число акций компании по фиксированной оговоренной цене в течение срока действия опциона. Обычно работники должны ждать определённый период времени (vesting period), перед тем как им будет позволено реализовать право на покупку. Считается, что employee stock options способствуют объединению интересов менеджмента компании и держателей акций. С ESO у менеджмента компании появляется прямая заинтересованность в том, чтобы акции компании росли. С другой стороны, когда работник реализовывает своё право на покупку, покупаемые акции в большинстве случаев компания просто печатает, что вызывает ‘разводнение’ (dilution) доли уже существующих держателей акций.

Всвязи с этой практикой велись нескончаемые бурные дебаты, как следует отражать ESO в финансовой отчётности. До 2005 года правила GAAP (FASB No.123) позволяли компаниям выбрать один из двух методов отображения ESO в отчётности: intrinsic value-based method и fair value-based method. Не вдаваясь в излишние детали, скажем только, что большинство компаний выбирало intrinsic метод. По этому методу, если цена исполнения опциона совпадала с рыночной ценой на момент его выдачи, то в income statement-е такие опционы никак не отражались. Фактически это означало, что часть заработной платы не записывалась как расход в income statement-е. В 2005 году правило FASB No.123 было модифицировано и стало называться FASB No.123R. Теперь все компании должны использовать только fair value-based method для учёта ESO. Суть этого метода состоит в следующем:

1. В момент выдачи опциона работнику компания должна определить его ‘справедливую цену’ основываясь на общепринятых математических моделях, таких как Black-Scholes model. При этом даже если цена исполнения опциона совпадает с рыночной ценой на момент выдачи, опцион, согласно модели, всё равно будет иметь положительную стоимость – это принципиальная разница между fair value и intrinsic value методами.

2. Вычисленную ‘справедливую цену’ компания обязана признать в income statement-е как расход в течение определённого времени (обычно это vesting period). Это и есть stock-based compensation expense.

Важно понимать, что stock-based compensation expense – это non-cash charge. Денежное выражение данного expense-а в income statement-е – это просто цифры, полученные в результате оценки стоимости опциона по математической модели. В реальности компания не платит живые деньги, а выдаёт опционы. Напечатать опцион компании ничего не стоит.

                                                                                                                16. Фокусы с налогами---->>>>