Некоторые фундаментально важные вещи. Часть 2.

Расскажу еще про одну особенность низкой волатильности.

Факты:

  • Самый большой профит в кеше на рынке приносит низкая волатильность (почему, можно прочитать в первой части ).
  • Самый большой % профита приносит высокая волатильность.
  • Большому % профита соответствуют большие риски.
  • Большие риски и большой % профита привлекает неопытных трейдеров, «спекулянтов», гэмблеров и т.д. — ритейл.
  • Низкий % профита и стабильность привлекает профессиональных трейдеров, профессиональных инвесторов, хедж-фонды, банки, пенсионные фонды и т.д. — институционалов.

  Вопрос: Как это можно использовать для своей торговли?

  Ответ: Логично присоединится к профессионалам и искать низкую волатильность, что не есть сложно. Но это будет приносить маленький процент профита и как следствие, мало кеша для мелкого среднестатистического трейдера у которого не много денег. Чтобы поправить эту ситуацию, можно позаимствовать печальный опыт ритейла. Особенно помогут форексные трейдеры, у которых % слившихся самый большой среди всех рынков ( так сложилось скорее потому, что на фьючи, фондовый и темболее опционы чаще идут более подготовленные люди в плане фин. образования и они не позволяют себе слить все под 0 ).

 Сложим картину в целом:

  •   Опыт слившихся, в пользу более разумных инвесторов, четко показывает на механизмы их слива.

Основа одного из механизмов лежит в увеличении доли от управляемого капитала в плохих позициях и уменьшении этой доли в хороших. Об этом написано много в книгах ( типа: «давайте прибыли расти, а убытки режте» ), много есть разговоров обсуждений и т.д. и т.п. Об этом все знают! Но т.к. ритейл в большинстве своем понятия не имеет об опционах и оценке волатильности, никто не может правильно подобрать инструменты, ситуации и моменты, которые позволят эффективно придерживаться постулата: «Крой убытки — доливайся к прибыли!».

  •   Смотря на свои индикаторы и инструменты для анализа, много кто из них не различает и не оценивает степень волатильности и ее влияние на поведение актива.

Они берут какую-то стратегию (обычно Trend Following или Mean Reversion, т.к. других не знают ) и начинают применять ее ко всем периодам волатильности. Потому-что они ее не видят и не определяют. Таким образом, если стратегия приносит профиты на росте волатильности — их счета уменьшаются в период ее спада. И наоборот. Это чисто технический момент. Но есть еще математический и психологический моменты.

 Если бы в паблике у всех была статистика счетов открытых в ДЦ типа Альпари, FXCM или любых других с большим количеством клиентов, все бы могли выделить эти важные моменты на базе статистики. (p.s. у меня был доступ на уровне прайм брокера к которому подключены много ДЦ. Внутри многих компаний предоставляющих брокерские услуги такая статистика по клиентам имеется на базе чего расчитывается дальнейший план развития и бизнес модель) .

  •   Статистика счетов десятков тысяч клиентов говорит, что люди на психологическом уровне увеличивают частоту своих реакций при негативном исходе их решений. Так же они уменьшают эту частоту при положительном исходе своих решений.  Чтобы было более понятно, можно провести аналогию с покером, там такое состояние называется тильт. 

 Теперь можно сложить картинку в целом.

  • Слившиеся люди ( за счет которых можно неплохо заработать) не оценивают волатильность и она выносит их в моменты перехода своего состояния.

Ибо они под нее не адаптируются. Часто льстят себе мнимыми методами адаптации или анализа. И в эти самые периоды сама природа помогает им убить свой счет. В периоды перехода волы от одного состояния в другое, они начинают больше ошибаться, увеличивают частоту своей торговли. Дело остается за сухой математикой — увеличение частоты приводит к увеличенным расходам на торговлю и спрэды, что ведет к большим убыткам на дистанции. В добавок они  увеличивают долю капитала в плохих идеях.  Картина маслом! Счет слит!   

Поэтому на  дистанции в год два и более, ритейл всегда без исключений остается в убытках, а профессиональные участники рынка неизбежно получают профит. 

  Часть рецепта успеха — берем низкую волу и на ней делаем все противоположенно от того, что статистически делает ритейл, про который описано выше. 

Кстати не стоит ритейл или институционалов оценивать по количеству денег. На рынке ритейла тысячи трейдеров с капиталом 10-20 млн и больше.  Размер денег в очень малой степени определяет уровень трейдера или управляющей компании. Это еще одна причина, по которой ритейл часто строит мнимые стратегии на базе анализа объема и строит тысячи ложных путей построения стратегий. Наглядно это можно увидеть на просторах интернета, в котором тысячи стратегий и способов анализа, которые не приносят положительных результатов на дистанции. Но это все можно понять — люди просто имеют низкое фин. образование и никогда не управляли финансовыми компаниями.

...продолжение

Сегодняшние торги на низкой волатильности: