<<<<----к прошлой статье Входить в сделку не имея стратегии выхода из нее
Я уже устал акцентировать: Вылезьте из убытков!
Эта ошибка является очень распространенной в трейдинге. К счастью, ее также легко исправить. Нужно просто выйти и всё! Вы всегда сможете вернуться в сделку. Не соглашаться с убытком и не выходить из убытков - это на 100% из-за отсутствия дисциплины. Трейдер должен на 100% следовать своей стратегии. Это означает, что если ваша стратегия требует от вас выйти из убыточной позиции, то вы обязаны это сделать! Это не только самая большая ошибка, которую совершают трейдеры, но также из-за нее чаще всего трейдер заканчивает свою карьеру. Поэтому давайте рассмотрим основную причину и признаки, которые помогут вам определить эту ошибку и, надеюсь, прекратить совершать ее.
Основная причина этой ошибки очевидна. Трейдер находится в позиции, движение в которой идет против него. Вместо того, чтобы выйти из этой сделки, как требует его торговая стратегия, он продолжает сидеть в позиции, надеясь, что цена вернется на уровень безубытка или даже прибыли. Если трейдеру повезет, цена вернется в безубыток и он выйдет из сделки. Это может произойти несколько раз, убеждая трейдера, что это приемлемая практика. И трейдер будет думать про себя: «Смотри, движение в позиции почти всегда разворачивается. Я знал, что был прав насчет этого. Мне просто нужно подождать немного дольше в некоторых сделках, чтобы они сработали». Чем чаще трейдер не выходит из убыточной сделки, и ему везет, что цена возвращается, тем хуже будет дальнейший результат для него.
Опять же, по мнению трейдера, в убыточной сделке цена всегда разворачивается.
Однако, очевидно, это происходит не всегда. И в один день может случиться так, что движение в убыточной сделке не развернется. И вместо того, чтобы принять небольшой убыток, как требует ваша стратегия, вы продолжаете сидеть в этой убыточной позиции. Для дейтрейдеров все позиции должны быть закрыты к закрытию торгов на бирже. Но трейдеры, имеющие убыточную позицию, зачастую принимают решение оставить позицию овернайт (на ночь). И ситуация на следующий торговый день, как правило, выглядит еще хуже, чем была накануне. Если трейдер держал длинную позицию, то в большинстве случаев, на следующий день акции будут торговаться вниз. Если трейдер держал короткую позицию, то обычно на следующий день акции на открытии делают гэп-ап (открываются с гэпом вверх).
На протяжении многих лет, управляя риском для нашей проп-трейдинговой группы, я собрал статистику, что 90% всех позиций, удерживаемых овернайт , являются позиции, в которых трейдеры имеют нереализованный убыток. И это тревожная статистика.
(примечание: Нереализованный убыток – убыток на торговом счете, изменяющийся с изменением котировок, который присутствует, пока не закрыта торговая позиция. Если сделка закрывается вручную, нереализованный убыток становится реализованным и списывается со счета, а размер депозита автоматически уменьшается на эту величину. Другое название – плавающий убыток.)
Это совершенно ясно указывает на то, что эти трейдеры не желали закрыть свою убыточную позицию в конце дня и решили поиграть в рулетку до следующего утра. Таким образом, на следующий день, трейдер имеет еще больше нереализованный убыток, чем в предыдущий день. И теперь он говорит себе: «Если в течение дня я просто подольше посижу в этой сделке, цена все равно развернется, как всегда». Но, к сожалению, так бывает не всегда. На самом деле, акции довольно часто идут в противоположную сторону, создавая тем самым еще больше нереализованную потерю для трейдера. И это приводит трейдера к удержанию позиции еще один день… И так далее и так далее, пока его позиция не приведет к тому, что трейдер теряет все свои деньги. Это часто называют «превращение трейдера в инвестора». То, что должно быть краткосрочной торговлей, становится долгосрочной инвестицией.
Кроме того, удержание позиции приводит трейдера к эмоциональной нагрузке. Это воздействует на него ментально, заставляя идти на ненужный риск, чтобы компенсировать большой нереализованный убыток. Как правило, трейдер будет неоправданно увеличивать свою убыточную позицию; в другом случае, в каких-то сделках он откажется от своих торговых правил и попытается увеличить прибыль, чтобы компенсировать потери в позиции. Один из первых советов, который я получил, когда начал торговать, был такой: ваша первая потеря – ваша лучшая потеря. Я никогда не забывал про это, и вы не должны это забывать.
Напишите это правило на стикере и приклейте его на ваш монитор!
История трейдера
Брайн торговал с нами больше года и был постоянно прибыльным трейдером. В конце апреля 2015 года он торговал акции компании American Superconductor (NASDAQ:AMSC), по стратегии пробоя каждый час. Он зашел в длинную позицию 2500 акций по 10.50$. Цена резко пошла в другую сторону. Вместо того, чтобы продать акции, согласно стратегии по выходу из позиции, Брайн решил подержать позицию немного еще по времени, в надежде, что цена развернется. Акция так и не развернулась в течение торговой сессии, и закрылась на лоу дня около 10.00$. Брайн решил удержать позицию овернайт. Он редко оставлял открытые позиции на ночь, но пару раз использовал такой метод и заработал деньги на этом.
Но в этот раз, к сожалению для Брайна, цена не отскочила на следующий день. Открытие дня произошло с гэпом вниз почти на 3.00$. И он решил купить еще 2500 акций по цене 7.00$, получив среднюю стоимость в сделке по 8.75$. И удерживал эту убыточную позицию в течение 2-х месяцев. Цена акции AMSC за это время даже не приблизилась к уровню безубытка. В июле, цена акция упала до 4.75$ и убыток в позиции достиг 20000$. В этот момент торговый счет Брайна превратился в ноль.
Урок
Тяжелое испытание Брайна в AMSC – идеальный пример превращения торговли в инвестирование. Которая началась как внутридневная торговля, и закончилась 2-х месячным инвестированием. А также, которая началась с маленького и управляемого убытка, и привела в итоге к завершению торговой карьеры. Если вы внутридневной трейдер – так будьте внутридневным трейдером! Не оставляйте свои позиции овернайт, и самое важное… выйдите из своих убытков!
Резюме
Я люблю приводить аналогию с бейсболом, когда речь заходит о трейдинге.
Если нападающий строит долгую карьеру и имеет попадание по мячу в 33% случаев, то он, вероятнее всего, будет в «Зале Славы». Но, однако, в 67% случаев ему не удалось выполнить попадание по мячу.
Тоже самое в трейдинге. Анализируя более 10000 сделок, я пришел к выводу, что успешные трейдеры зарабатывают деньги только в 33% своих сделок. В 33% сделок у них безубыток, а в других 33% сделок они получают прибыль. Очевидно, успешные трейдеры имеют стратегии, которые позволяют им зарабатывать больше в прибыльных сделках, чем терять в убыточных сделках. Урок из этой аналогии состоит в том, что трейдер должен понимать - ему не нужно зарабатывать в каждой сделке, чтобы быть успешным. Ключ к успешной торговле заключается в том, чтобы всегда сокращать свои потери и выходить из убыточных сделок.
Дополнительные сведения и пример от Джоэла Элконина
За многие годы работы в рынке и с трейдерами, я видел множество трейдерских неудач. Будь то в залах торговой биржи на Уолл-стрит, или работая в своем собственном учреждении, я стал свидетелем того, как трейдеры принимают решение о завершении карьеры находя какие угодно причины, вместо того, чтобы быть упорными в своем деле и добиться успеха внушительного масштаба.
В торговом зале, некоторые трейдеры полагают, что они важнее рынка. Пытаются похулиганить на рынке, показывая офферинг обеими руками в воздухе (этот знак является непозволительным в торговом зале, означающий неограниченное количество контрактов), и отмечают 1000 лотов во фьючерсном контракте индекса S&P500 (это приблизительно 200 миллионов в условной валюте).
Если брокер обанкротится, у трейдера нет выбора, кроме как иметь другого брокера, который будет покрывать убыточную позицию в гигантских размерах. Все это происходит, поскольку другие трейдеры в торговом зале намеренно перемещают рынок в неправильное направление, чтобы причинить страдание и финансовые потери «трейдеру-изменнику». Это может быть связано не только с огромным объемом акций, который может вызвать у вас большие неприятности. Но иногда это может быть всего 100 акций, которые могут поставить трейдера на колени. Проблема не в том, что это было резкое изменение цены, которое остановилось и потом закрылось на несколько долларов ниже; это был намеренный ход мыслей, который был принят после того, как маленькая позиция начала двигаться неверным путем.
Во времена Dot-Com Bubble (примечание: Экономический пузырь дот-комов, который образовался в результате взлёта акций интернет-компаний, и который существовал в период с 1995 по 2001) многие трехзначные счета превратились в ноль. Не мгновенно, но достаточно болезненным способом. В какой-то период времени было падение на несколько долларов, затем небольшое ралли или пауза, и вновь падение еще ниже. Однажды, JP (J.P. Morgan) был вовлечен в эту ситуацию в один из таких негативных дней. Перед закрытием JP сократил свою позицию до 100 акций. Взглянув на моего администратора прямо перед закрытием, я заметил у JP красным в строке «profit and loss» соответствующую позицию, поэтому я отозвал JP в сторону и дал простой совет.
Не стоит доводить до такого состояния, продавая позицию прямо перед закрытием рынка, для того, чтобы начать следующую торговую сессию с чистого листа. Его ответ был таким: «Я верю в эту компанию и готов удерживать эту позицию до нуля». Я ответил ему в шутку: «Вы можете делать, что хотите, но эта компания на самом деле может дойти до нуля».
В тот момент цена изменилась примерно на 80$. А на следующий день она обвалилась еще на несколько долларов, и трейдеру не удалось выйти из позиции. Такая ситуация сохранялась в течение нескольких недель и месяцев, и счет трейдера сравнялся с нулем.
Для него эта потеря в отдельной позиции не закончила его карьеру, но трудно отрицать, что это был форс-мажор. Его ход мышления, который он наметил в случае проигрышной позиции, мешал ему эффективно торговать с другим исходом.
Резюме
Когда сомневаетесь в позиции, просто выйдите из нее! Особенно если это близко к закрытию сессии, и пока вы еще имеете возможность быть «спокойным, молчаливым и счастливым» (по крайней мере, не таким несчастным, как могли бы быть на следующий день). А если ваш изначальный анализ все же окажется верным, то вам еще не раз представится возможность извлечь из него прибыль.
к следующей статье---->>>> Сравнивать трейдинг и азартные игры