<<<<---- К прошлой статье Торговать на реальные деньги когда вы к этому не готовы
Это очень распространенная ошибка, которая всегда удивляет меня. Существует так много книг, статей и семинаров, посвященных созданию торговой системы. На самом деле, есть много «гуру», которые построили себе карьеру, обучая по своим уникальным системам. Торговая система, очевидно, является очень важным аспектом в торговле, но я утверждаю, что выход из сделки на самом деле гораздо важнее, чем вход. Однако большинство трейдеров чрезмерно сосредотачиваются на точке входа, и выход из сделки рассматривают лишь спохватившись в самый последний момент. Они рассматривают свою стратегию выхода из сделки только после того, как уже вошли в сделку. Хуже того, большинство трейдеров рассматривают стратегию выхода как движущуюся цель, а не как предустановленную цель, которая должна быть определена еще до входа в сделку.
Некоторые трейдеры, перед входом в сделку, имеют лишь половину стратегии выхода из нее. Однако этого не достаточно, и сравнимо с полным отсутствием стратегии. Эти трейдеры считают, что определяя стоп-цену на обратной стороне сделки (sell stop для позиции в лонг и buy stop для позиции в шорт), этим самым уже имеют стратегию по выходу. Наличие стоп-цены недостаточно. Трейдер также должен заранее определить свою доходность в сделке, т.е. установить цель по профиту (профит-цену).
Без профит-цены и стоп-цены для каждой сделки, трейдер не знает какое у него соотношение R:R (risk/reward - риск/прибыль) в той или иной сделке перед входом в нее. Может это 1:2, или 1:4, или 1:10?
Незнание, какое соотношение R:R в сделке перед входом в нее – означает, что трейдер не торгует, а просто играет в азартную игру.
История трейдера
Как и многие трейдеры, Алан сконцентрировался только на торговой стратегии своих точек входа в сделку. Через некоторое время, получив посредственные результаты от торговли, он позвонил мне, чтобы выразить свое разочарование.
«Я уже устал от этого. У меня отличные торговые сетапы и мои позиции, как правило, идут в мою сторону после входа в позицию. Однако, часто цена спустя какое-то время идет против меня и я выхожу по стопу. А потом акция разворачивается, и я бы заработал деньги, если бы еще немного подождал. Я стараюсь манипулировать стоп-ценой. Сначала у меня был убыток 0.25$ в сделке, потом я передвинул его на 0.40$, а потом опять передвинул на 0.30$. Я чувствую, что мои торговые сетапы очень хорошие, но я постоянно получаю стоп!».
Урок
Алан (к сожалению) очень типичный трейдер. Он считает, что делает правильные действия путем выставления стоп-цены в убыточной зоне сделки. Когда я спросил о его стратегии по выходу из прибыльной зоны в сделке, он ответил: «Это зависит от нескольких факторов. Я обычно стараюсь зарабатывать 300$ в одной сделке, но если у меня убыточный день, и мне нужно вывести день в прибыль, то я стараюсь заработать немного больше в одной сделке».
Давайте, рассмотрим, что Алан сделал неправильно.
Во-первых, целенаправленно выставлять уровень стоп-цены в убыточной зоне и уровень профит-цены в прибыльной зоне привязываясь не к графику, а к конкретному расстоянию от точки входа, следует только в том случае, если эта стратегия уже была проверена (протестирована), и эти тесты показали, что так действовать выгодно. Целенаправленное фиксирование - это когда вы всегда во всех сделках выставляете цены выхода из позиции на одном и том же расстоянии от цены входа, не зависимо от графика и уровней на нем. Например, допустим, трейдер в своих сделках определяет цель в соотношении риск/прибыль 1:2. Если трейдер покупает акции по 25.00$ и ставит себе цель заработать 0.50$ в сделке (т.е. продать по 25.50$), то он использует sell stop в размере 0.25$ (т.е. продает по 24.75$).
В случае Алана, он не имел фиксированного уровня цены по выходу из сделки. Он основывался на сумме в долларах (300$) и увеличивал ее, если считал, что должен заработать больше денег за день. У него не было четко обозначенного соотношения риск/прибыль для каждой сделки перед входом в нее.
Я рекомендую использовать для выхода из позиции фиксированное расстояние от точки входа только трейдерам, которые используют аналитическое программное обеспечение для анализа торговых входов и выходов. Для трейдеров, которые используют технический анализ (графики) для генерации своих торговых идей, я не рекомендую использовать фиксированное расстояние. Используя технический анализ, потенциальный торговый сетап будет выполняться тогда, когда реализуется его определенная модель и/или показатель цены достигнет определенного значения. Как только сетап сформируется, трейдер должен проанализировать график и установить уровень цены профита и стопа для сделки основываясь на графике. Затем он должен определить, выполняется ли в этой сделке требуемое соотношение риск/прибыль.
Например, предположим, трейдер использует стратегию «пробой уровня», которая показывает, что надо совершить покупку по цене 40.00$. Анализируя график, по графику место для стоп-цены было бы 39.70$, предполагая, если пробой не осуществится. А в прибыльной зоне сделки логичное место для цены-профита является 40.90$. Таким образом, в сделке соотношение риск/прибыль составит 1:3. Если это трейдеру приемлемо, то он совершает сделку. В этом примере цены для выхода из сделки не фиксированы конкретным расстоянием от цены входа, не зависящим от графика. Скорее они определяются глядя на график и на уровни на графике, а затем просто проверяется, выполняется ли в этой сделке требуемое соотношение риск/прибыль или оно превышает допустимый риск трейдера. Это очень сильно отличается от того, если вы видите какой-то торговый сетап и определяете целевой уровень для выхода, на фиксированном расстоянии независимо от уровней на графике.
Резюме
Все трейдеры обязательно должны иметь целевые уровни по профиту и стопу, которые должны быть определены до входа в сделку. Они должны быть записаны в торговый журнал, чтобы их можно было пересмотреть при необходимости. Отсутствие этих целевых уровней означает, что вы не знаете размер своего риска в сделке, и это приравнивается к азартной игре. Хорошо продуманная торговая стратегия должна иметь намеченные целевые уровни, и которая должна быть проверена на демо-платформе в режиме реального времени, прежде чем доверять реальные деньги этой стратегии.
к следующей статье---->>>> Не принимать и не закрывать убытки