Надежда - главный тормоз в трейдинге

<<<<----Важность оценки информации в трейдинге. История.

В прошлой статье мы выяснили, что тысячи людей сидят на форумах, различных ресурсах посвященных трейдингу, создают бесполезные сайты о трейдинге, размножают неработоспособные идеи и стратегии не получая при этом стабильного результата непосредственно от трейдинга. По факту принося определенный вред качественному развитию индустрии в целом. Некоторые из них утверждают, что рынок постоянно меняется, и они не успевают под него адаптироваться или что они еще недостаточно изучили информации или еще что-то в этом духе.

Так мы подошли к второй проблеме, с которой сталкиваются трейдеры - это надежда. Именно из-за надежды, что люди на верном пути, многие из них не могут заставить себя быть рациональными и адекватно смотреть на свои действия и результаты. (для лучшего представления описанного дальше, настоятельно рекомендуется просмотреть вэбинар по психологии для трейдеров)

Посмотрим как это работает.

Трейдинг и инвестиции являются крайне неточными видами деятельности с огромным (можно сказать бесконечным) количеством переменных. Любой, даже начинающий трейдер сможет точно в цифрах выразить какие-то отдельные из переменных или провести точные расчеты по ним, но никто не способен точно сложить все переменные в единую систему, которая будет иметь всегда одинаковый исход (читаем - результат).

Это связано непосредственно с природой формирования рыночных цен. Цены формируются спросом/предложением и прямо зависят от поведения людей. Поведение в свою очередь крайне изменчиво. Люди и их развитие не постоянны в долгосрочной перспективе и это можно принять за неизбежность. 

В связи с этим, сколько бы не было придумано стратегий (вариантов систем из разных переменных), существует бесконечное множество еще не изученных вариантов. Т.е. сколько бы не было написано книг, статей, идей, разных подходов, курсов и т.д., существует еще бесконечное множество неизвестных вариантов книг, статей идей и т.д.. 

И это главная ловушка в которую попадают "надеющиеся" люди.

Каждый человек за разный период времени получает разное количество знаний из всей этой информации. Кто-то знает 10-20 вариантов стратегий (систем), кто-то с опытом побольше знает 50-100 вариантов. Но в целом их бесконечное множество и процесс набора нового опыта и результатов может быть бесконечным. Для того чтобы рационально выбирать путь своего развития, мозг человека должен получать точные данные по результатам от использования всей этой информации. 

Люди сидят без стабильных результатов. С изучением каждой новой информации (варианта системы) не приносящей ожидаемых результатов, человек видит что есть еще неизученные варианты, которые потенциально могут принести ожидаемый результат.  НО! Человек не знает точно, каков будет этот результат. А пока он не знает, он свято надеется, что вот возможно следующий, будет тот самый. Ибо мозг не зная результат не может точно ответить на вопрос, будет этот результат при последующем изучении новой информации или нет. Вероятность то какая-то есть. Тут и срабатывает тормоз.

Человек колеблется между двумя вариантами решения:

  1. Стоит идти дальше по этому пути т.к. результат будет (т.е. действовать и продолжать лопатить системы и генерить идеи в этой среде) 
  2. Не стоит идти дальше т.к. результата не будет (т.е. не действовать и выбрать другой путь и среду)

Первый вариант очень жестко подпитывается надеждой, жадностью и уверенностью в своих силах.

Второй вариант подпитываеться страхом (который порожден незнанием точного исхода (читаем - результата)), а т.к. дело связано с деньгами, то инстинкт самосохранения тут работает. 

В чем же тормоз? А в том, что надежда и жадность часто сильнее, до поры пока человека не выкинет из индустрии так, что он не сможет вернуться. Поэтому он продолжает совершать глупые поступки, а именно - совершать действия не приносящие результатов. В случае с людьми размножающими бесполезные знания - они не меняют методику своего обучения и развития.

Для многих из них, куда рациональнее было бы закончить CFA или получить качественное финансовое образование, а не учиться по текстам в интернете и курсам дилетантов не имеющих результата. А уже только потом, имея представление о фундаментально важных принципах функционирования рынка, на этой базе вести дискуссии, генерировать идеи и т.д., так же анализируя полученные результаты. Ну или же выбрать еще более рациональный путь. Как минимум важно научится отличать бесполезную инфу от полезной и адекватно оценивать текущее положении своих дел.  

С этого момента вы уже сами сможете найти много информации по психологии в интернете ибо тут есть прямая аналогия с таким явлением как тильт в самой торговле. Это же явление есть у игроков в покер. Это же явление сопровождает человека везде, где необходимо делать выбор между двумя крайностями и нести при этом некий риск. Об этом написано довольно много профессиональной литературы и об этом можно узнать у профессиональных психологов и даже многие ритейл-трейдеры об этом тоже иногда говорят.

Моя задача была описать путь и механизмы на финансовых рынках, которые приводят человека к такой ситуации. Когда необходимо выбирать между двумя крайностями, при этом чем-то рискуя (в этой схеме наличие риска главный фактор). 

К слову, главная беда в развитии людей заключается в том, что когда человек неэффективно развивается или совершая какие-то действия в отношении своего развития не получает положительного результата, все чем он рискует - время. Время люди начинают ценить только когда оно заканчивается. Если оно есть даже в мизерном количестве, они его не ценят. А нет ценности времени - нет и риска в продолжении неэффективного пути. Нет риска - нет страха. А если нет страха, значит второй вариант из схемы выпадает и побеждает надежда, жадность и уверенность. Без вариантов.

Это приводит к безоговорочному решению в пользу нерациональных действий (продолжать безрезультатное самообучение). Это еще и подпитывается случайными успехами в этих действиях, что напрочь выключает логику, которая бы добивалась стабильных результатов на длинной дистанции. 

Резюме: финансовые рынки состоят из бесконечного множества параметров и переменных, что порождает бесконечное множество вариантов анализа этих переменных. Из всех вариантов не существует системы из этих параметров, которая приносила бы постоянно одинаковый результат. Потому, что рынок создают люди, которые по своей природе не постоянны.

В условиях такой неопределенности, после полного освоения какого-то варианта системы, не получая ожидаемого результата от нее, люди становятся перед фактом выбора. Им приходится выбирать между двумя крайностями (идти по текущему пути дальше или нет) при наличии какого-то риска.

Т.к. присутствует неизвестность в результатах изучаемых в будущем вариантов систем, надежда заставляет людей продолжать использовать неэффективные для них методы развития. Так же этому способствует заниженная ценность времени для людей, т.к. время в развитии часто является единственным риском.

Поэтому процесс развития индустрии и трейдеров в целом очень заторможен и скорее всего этот процесс будет бесконечным

Теперь вы предупреждены о главных проблемах, которые будут вас ожидать.

Следующая статья будет завершающей на тему преград в трейдинге. В ней будет описано насколько важно придерживаться линейности в принятии решений, построенных на логике и рациональности. И будут сделаны выводы с вариантами решения описанных проблем.

                                                                                                Как эффективно развиваться в трейдинге ---->>>>