Важность оценки информации в трейдинге. История.

Эта статья положит начало в большой и коварный путь трейдинга и финансовых рынков. Прежде чем описывать что-либо о спекуляциях финансовыми инструментами, считаю важным подчеркнуть основные проблемы с которыми сталкиваются все пришедшие в мир финансов. Из-за которых люди часто терпят крах в своих попытках чему-то научится или тем более что-то заработать.

Так как эта статья будет иметь исторические данные, в ней будет довольно много текста, но знание некоторых исторических фактов очень важно для дальнейшего развития. Последующие статьи о рынках и трейдинге будут меньше.

Если вы уже опытный трейдер, с многими из описанных ниже препятствиями вы уже сталкивались. Для новичков же понимание этих барьеров должно быть основополагающим при принятии каких-либо решений. 

  • Самый злостный враг, который помешает вам получать прибыль от финансовых рынков или эффективно обучатся - переизбыток бесполезной информации.

Немного истории:

Суть заключается в том, что в 2000-х годах с развитием технологий на рынок фин. услуг начали активно продвигаться компании предоставляющие очень дешевый и простой выход на валютный рынок, хотя раньше для публики порог входа был недосягаем. Все его сейчас знают как FOREX,  из-за пестрящей везде рекламы о нем. Компании называют себя брокерами, дилинговыми центрами(ДЦ) и т.д. и т.п. (о структуре бизнеса таких компаний и о самом рынке мы будем говорить в последующих статьях). 

В рекламе очень красиво рассказывается о том, как каждый может научится легко зарабатывать деньги, сидя дома за компьютером, заключая сделки по обмену валюты на самом большом международном  валютном рынке. К сожалению, эти призывы далеки от действительности, но тем не менее народ из-за низкого фин. образования в это поверил.

Люди стали проходить курсы обучения, открывать счета для торговли валютой и все начали превращаться в трейдеров. Это привело к массовому появлению еще большего количества компаний, которые якобы "дают" доступ на рынок, различных форумов, литературы, чатов, обучающих курсов, всяких аналитиков и различных гуру трейдинга.

Понятное дело, что никто или почти никто из профессионалов в этом не участвовал. Курсы вели дилетанты (менеджеры компаний), которые сами только недавно узнали о рынке из книжек. Темы на форумах плодились десятками тысяч. Все их можно в целом описать как философию и рассуждения трейдеров-недоучек, которые в принципе не понимают о чем говорят. Тем не менее по этим рассуждениям написано сотни книг, есть сотни обучающих курсов и т.д.

Темпы роста размножения "заразы" уже конечно не такие, но они скорее уже не остановятся никогда. Таких форумов, обучающих курсов и "великих" трейдеров и сейчас огромное количество, и их все больше т.к. общее фин. образование населения особо не улучшилось. К примеру, вы можете через поиск их сами найти, если ввести фразу "форум трейдеров" или "курсы обучения трейдингу". 2 первые страницы выдачи и больше на 90% забиты именно ими.

Для эксперимента, вы можете зайти на любой из них и просто попробуйте найти там хоть одного трейдера, который стабильно получает прибыль из года в год и может это открыто показать. Как минимум это будет стоить адских усилий. Или попробуйте стать прибыльным трейдером по той инфе что там есть. Тут я уверен вы неизбежно потерпите крах и как минимум потратите не один месяц жизни. А может год и больше, как и все другие.

Скорее всего вы найдете кучи рассуждений и философию, нарисованные отчеты о торговле, видеозаписи торговли на дэмках, сотни "зарабатывающих" и очень "опытных" трейдеров, которые все умные, но:

  1. У великих учителей нет никого, кого они научили стабильно профессионально зарабатывать трейдингом нормальные по меркам профессионального рынка деньги, чтобы это можно было открыто показать на длительном промежутке времени реалтайм.
  2. Почти никто, кроме рисунков и видео, не показывает свои результаты в реальном времени, а только говорят о них.

Вы найдете кучу отмазок, отговорок и рассуждений, но вряд ли сможете на протяжении хотя бы нескольких месяцев в реальном времени отслеживать как кто-то стабильно получает профит.

Собственно вопрос, а для чего же столько информации о трейдинге в интернете, если никто не может ее повторить и собственно никто так и не научился стабильно получать прибыль из года в год? (моменты когда кто-то случайно получает прибыль внутри 1-2-х месяцев, а потом уходит впросак, мы опустим)

Резюме: развитие рынка форекс породило тысячи неквалифицированных людей, которые считают себя трейдерами, свято верят в то, что что-то знают (с ними невозможно вести конструктивный диалог) и учат этому других. Как следствие в геометрической прогрессии порождают бесполезную и даже вредную информацию, которая поглощает пришедших новичков, которые становятся такими же неудавшимися "трейдерами".

На фондовом рынке ситуация немного лучше, но не сильно. Из-за этого в наше время найти качественную и полезную информацию, приносящую результат, крайне большая проблема, которую мы постепенно будем решать. Во многих индустриях картина скорее всего такая же, но не будем о них.

Ответим себе на вопрос, почему так происходит? 

Так мы приходим к следующей проблеме в индустрии трейдинга о которой поговорим в следующей статье: