<<<<---- Как эффективно развиваться в трейдинге
Прежде чем приступим к изучению фин. рынков, скажу пару слов о формате статей и их целях. В интернете доступно очень много теоретической информации, но с точки зрения практики, большая ее часть для каждого конкретного случая не несет особой пользы. Поэтому в данных статьях будет описано только то, что важно для самостоятельного развития и для получения долгосрочных результатов на практике. Некоторые моменты не будут уточнятся в силу их меньшей значимости, но при желании вы сами сможете их найти через поиск в интернете.
Из прошлых статей о развитии в трейдинге мы уже знаем, что для того чтобы максимально эффективно развиваться, нам надо иметь максимально больше точной информации из доступной. Поэтому начнем с некоторых основ корпоративных финансов и экономики.
Мы будем двигаться от большего (Big picture) к меньшему. Сначала узнаем какие вообще есть рынки, какие на них есть участники и что они из себя представляют. Получим сравнение между этими рынками, узнаем о их недостатках и преимуществах.
Это очень важно, для того чтобы ответить на вопрос – с кем из них вы сможете конкурировать и на ком сможете заработать. Многие к сожалению не понимая этого лезут в те сегменты рынка, где не в состоянии вообще никому составить конкуренцию из-за чего все теряют.
Далее сегментировано начнем изучать те рынки, которые для нас лучше всего подходят для получения прибыли. И в конечном итоге изучим конкретные стратегии и механизмы, которые вы сможете применять для получения прибыли.
Не будем сильно загружать себя экономической теорией и сложными определениями. Там, где это возможно, будем все рассматривать на простом и логичном языке.
Так же стоит отметить, что профессиональный трейдер только тот, кто в полной мере имеет профессиональные знания и опыт по всем основным финансовым рынкам. Многие же называют себя профессионалами, плохо разбираясь даже в нескольких рынках.
Введение
Во все времена, неотъемлемой частью жизни человечества являлись рыночные отношения. С истоков времен, люди что-то обменивали друг у друга, покупали, продавали, дарили, воровали т.д.
С течением времени, неуклонно росло количество видов и типов предметов входящих в этот оборот. Таким образом сформировались разные виды рынков, соответствующие конкретному товару.На сегодняшний день есть очень много разных рынков: финансовые, рынки товаров, услуг, информации, сырья или например рынок научно-технических разработок, патентов, лицензий, ноу-хау и т.д.
На этом этапе очень важно запомнить, что абсолютно все они, в той или иной степени, прямо или косвенно связаны между собой и влияют друг на друга. Этот важный момент пригодится нам в будущем.
Нам интересны финансовые рынки т.к. именно на них мы можем инвестировать или заниматься трейдингом, т.е. различными спекуляциями с финансовыми инструментами с целью получения прибыли.
Финансовые рынки
Финансовые рынки – это структура экономических взаимоотношений между участниками этих рынков. Отношения эти часто сводятся к купле/продаже финансовых инструментов (сырья, валют, акций и т.д.) с различными целями.
Есть множество различных классификаций финансовых рынков по разным признакам (по типу товаров, способу торгов и т.д.). Ниже будет приведена самая оптимальная на мой взгляд классификация.
Существуют следующие основные финансовые рынки (в скобках указаны альтернативные названия):
- Фондовый рынок (рынок ценных бумаг, stock market, equity market)
Тут оборачиваются различные ценные бумаги: акции (stocks, shares), облигации (bonds), депозитарные расписки (depositary receipt. ADR, GDR, РДР) и т.д. и т.п.
- Рынок производных финансовых инструментов (срочный рынок, derivatives markets)
Тут торгуются фьючерсы, опционы, свопы, форвардные контракты, кредитные дефолтные свопы и т.д.
- Валютный рынок (currency market)
Тут торгуют валютами. Включает в себя форекс (FOREX – foreign exchange), спот (наличный) рынок.
- Товарно-сырьевой рынок (сommodity market)
Тут торгуют сырьем. (пшеницой, нефтью, золотом, курузой и т.д.)
- Рынок капитала (capital market)
Это система экономических отношений по поводу предоставления денежных средств на срок более года. В этот рынок входят вышеперечисленные фондовый, срочный и валютный рынки (т.к. на них присутствуют моменты предоставления денежных средств одним участником рынка другому). + включает рынки страховых услуг и кредитные рынки
- Денежный рынок (money market)
Почти то же самое что и рынок капитала, только с предоставлением денежных средств на срок до года. Сюда входят рынки краткосрочных ценных бумаг, межбанковских кредитов и евровалют.
В целом все финансовые рынки можно разделить на два типа:
- Биржевые
Имеют централизованную структуру и место через которое проходят все операции. Это рынки на которых люди торгуют стандартизованными финансовыми инструментами, которые определяются биржей. Например Чикагская товарная биржа (CME - Chicago Mercantile Exchange http://www.cmegroup.com/) или Нью-йоркская биржа ценных бумаг (NYSE https://www.nyse.com/).
- Внебиржевые
Имеют децентрализованную структуру. Представляют собой сети дилеров разбросанных по всему миру. К примеру часть форекса является внебиржевым рынком.
Стоит отметить так же еще одну классификацию рынков, по способу торговли на них. Дело в том, что большую часть существования бирж, торговцы финансовыми инструментами встречались в операционном зале биржи и с помощью выкриков и сложной системы сигналов оговаривали сделки, которые хотят заключить. Это называется открытым торгом.
С развитием интернета и компьютерных технологий (вторая половина 1990-х, начало 2000-х) появилась возможность заключать сделки не в зале биржи, а со своего компьютера. Прогресс привел к тому, что большая часть сделок сейчас проходит посредством компьютеров и интернета. Такие торги называются электронными. Большую часть времени мы будем рассматривать именно их, т.к. этим способом сейчас оборачивается практически весь объем денег в мире.
Более детально с каждым из озвученных рынков мы будем знакомится в следующих статьях.
Какие есть финансовые инструменты. Чем мы можем торговать?---->>>>