19. Как находить недооценённые компании

<<<<----18. Упрощённая формула оценки акций

Лёгкого пути тут нет. Может показаться, что сравнительно лёгким способом будут компьютерные scan-ы использующие фундаментальные показатели. Мол, нужно будет только один раз поработать, чтобы придумать “правильные” scan-ы и потом они будут находить недооценённые компании щелчком мышки. Но реалии жизни таковы, что этот способ не будет хорошо работать. Во-первых, компьютер сканирует цифры, в то время как ключевая информация, влияющая на оценку компании, часто заключена в словах, например, ею может быть прогноз, данный в пресс-релизе или в устной форме на conference call-е. Во-вторых, цифры заносятся в базы данных не мгновенно, на это требуется некоторое время. В большинстве случаев, неэффективности рынка, если они и были, как раз за это время и будут отработаны. В-третьих, для оценки компании большее значение имеют не фактические показатели, а так называемая “проформа”. Показатели проформы выводятся только вручную, и, понятно, при составлении баз данных с тысячами компаний выводить проформу для каждой компании невозможно.

Я уже не говорю про рекомендации аналитиков. Если до компании добрались аналитики, шансы обнаружить там неэффективность рынка крайне малы. Неэффективности находятся там, где не ступала нога аналитика и аналитическую работу stock picker должен проделывать сам. Чтение аналитики полезно для понимания общих тенденций на рынке и помогает в выборе направления поисков, но конкретные по-настоящему недооценённые компании никто за вас не найдёт.

Кроме того, понятно, что если был бы лёгкий способ, то толпы трейдеров незамедлительно стали бы его использовать, уничтожив тем самым потенциальную неэффективность рынка и возможность для заработка.

Главный способ нахождения недооценённых компаний – это каждодневный мониторинг пресс-релизов, главным образом квартальных и годовых отчётов. Большинство отчётов выходит через службы Business Wire и PR Newswire, реже отчёты выходят через Market Wire и PrimeNewswire. Совершенно бесплатно в режиме реального времени релизы можно читать, например, на Yahoo:

Business Wire https://finance.yahoo.com/news/provider-businesswire/?bypass=true
PR Newswire https://finance.yahoo.com/news/provider-prnewswire/?bypass=true
Market Wire https://finance.yahoo.com/news/provider-marketwire/?bypass=true
PrimeNewswire https://finance.yahoo.com/news/provider-globenewswire/?bypass=true

Любопытно отметить, что платные новостные службы не дают никакого преимущества, информация об отчётах у них просто перепечатывается с бесплатных первоисточников.

Как правило, одного отчёта недостаточно для принятия торгового решения. Требуется более полное изучение компании. Если отчёт компании чем-то заинтересовал, то для дальнейшего её изучения следует обратиться к SEC формам. Формы 10-Q (квартальный отчёт) и 10-K (годовой отчёт) являются основными источниками информации о компании. SEC формы можно смотреть тут

http://www.sec.gov/edgar/searchedgar/companysearch.html (официальный сайт SEC)

и тут

http://www.nasdaq.com/quotes/sec-filings.aspx (SEC формы через сайт Nasdaq-а)

Для канадских компаний аналогом американского ERGAR-а служит SEDAR. Формы предоставляемые в SEDAR доступны здесь

http://www.sedar.com/search/search_form_pc_en.htm

Маленькие компании иногда не выпускают отчёт в новостях, и, поэтому, мониторингом пресс-релизов их не найти. Между тем именно среди таких компаний чаще находятся недооценённые жемчужины. Разумеется, в то время как выпускать или не выпускать отчёт в новостях есть дело добровольное, предоставление отчётов в SEC является обязательным и для того, чтобы не пропускать такие компании требуется также помимо пресс-релизов регулярно просматривать формы, предоставляемые в SEC. Список последних форм можно смотреть, например, здесь:

http://www.sec.gov/cgi-bin/browse-edgar?action=getcurrent

Другим способом находить недооценённые компании служит ежедневный мониторинг активности инсайдеров. Инсайдеры могут продавать акции по самым разным причинам, но покупают только по одной: они считают, что цена будет расти. Конечно, просто факт покупки акций инсайдерами ещё не гарантирует роста котировок и не служит основанием для принятия торгового решения, но является поводом внимательно изучить компанию. Мониторить покупки инсайдеров можно через следующий бесплатный сайт:

http://www.secform4.com/

Подробнее о мониторинге активности инсайдеров будет написано в следующей статье.

Также полезно просматривать списки акций, делающих new 52 week high. Из отчётов в новостях не всегда можно понять, что компания недооценена, ключевая информация может заключаться в SEC формах или где-то ещё. Регулярный просмотр списка 52 week highs позволяет отловить часть пропущенных компаний.

И последнее по порядку, но не по значению – это общение с коллегами-трейдерами. Очевидно, что отлов всех недооценённых акций есть физически неподъёмная задача для одного человека и поэтому обмен торговыми идеями с грамотными коллегами-трейдерами трудно переоценить.

                                                                                    20. Мониторинг инсайдерской торговли---->>>>