20. Мониторинг инсайдерской торговли

<<<<----19. Как находить недооценённые компании

"Insiders might sell their shares for any number of reasons, but they buy them for only one: they think the price will rise" - Peter Lynch.

(“Инсайдеры могут продавать свои акции по целому ряду причин, но покупают они только по одной: они считают, что цена будет расти” – Питер Линч.)

Инсайдерами для определённой компании считаются её руководящее звено и так же лица (в том числе и юридические), владеющие не менее 10% акций компании. Поскольку инсайдеры знают о компании больше, чем содержится в общедоступной информации, их покупка и продажа акций собственной компании регулируется законами США. В частности, им запрещено получать прибыль за любой период менее шести месяцев. Это правило делает для инсайдеров невозможным краткосрочные спекуляции; когда инсайдеры покупают акции, они рассчитывают на то, что компания будет успешной в более долгосрочном плане. Обо всех покупках и продажах инсайдеры обязаны сообщать в SEC в течение двух рабочих дней с момента совершения транзакции и SEC немедленно делает эту информацию общедоступной. Инсайдеры сообщают о своих сделках в SEC посредством заполнения специальной формы – так называемой формы номер четыре (form 4). Вот образец заполненной form 4.

В начале формы инсайдер заполняет информацию о себе и о компании (поля 1 – 6). Затем идёт собственно описание совершённых транзакций. В таблице 1 (table I) указываются совершённые операции с non-derivative securities, обычно это акции компании. Во второй таблице (table II) указываются операции с derivative securities, такими как опционы и warrant-ы. Значения полей должны быть ясны из формы за исключением поля 3 (Transaction Code). В этом поле ставится однобуквенный код транзакции. Hас более всего интересуют покупки акций инсайдерами на открытом рынке, для чего используется код P (от английского purchase – покупка):

P – покупка на открытом рынке или через приватную транзакцию.

Для индикации продажи используется код

S – продажа на открытом рынке или через приватную транзакцию (от английского sell – продавать).

Другие коды:

A – означает, что инсайдер получил акции не через покупку, а каким-то другим способом, например ему их выдала компания в качестве компенсации за что-либо (от английского award – награждать).

M – означает, что инсайдер получил акции путём исполнения опциона или другого derivative-а.

Остальные коды с расшифровкой можно посмотреть здесь:

http://www.sec.gov/about/forms/form4data.pdf

Важно отметить, что нередко инсайдеры сами путаются в кодах и допускают ошибки. Поэтому если вы обнаружили код “P”, надо не спешить радоваться, а проверить всю форму на предмет ошибки. В частности, в поле 4 должен стоять код A (acquisition) и количество акций у инсайдера после транзакции в поле 5 должно возрасти соответственно. Автор сайта не раз видел формы, в которых для продажи акций ошибочно использовался код “P”.

Другой вещью, на которую нужно обращать внимание - это что собой представляет инсайдер, является ли он живым человеком или фондом. Когда реальный человек вкладывает свои личные деньги, это значит гораздо больше, чем когда фонд совершает покупку. Также нужно обращать внимание на то, покупает ли инсайдер акции напрямую или косвенно (код D (direct) или I (indirect) в поле 6 таблицы 1). Покупка инсайдером акций напрямую является более сильным индикатором, чем когда он приобретает акции косвенно, например, через пенсионный план.

Как и все формы, предоставляемые в SEC, формы 4 для конкретных компаний можно просматривать здесь и здесь.

И в заключение, о том, как находить компании, которые покупают инсайдеры. Существует замечательный бесплатный сайт, позволяющий это делать:

http://www.secform4.com/

Так же частично эта инфомрация отображена на всем известном сайте FINVIZ finviz.com/insidertrading.ashx

Комментарии

значит ли, что Valeant стоит смотреть в рост? https://drive.google.com/file/d/0B9jGqdkwqT14YVBoNExFMUxvWHM/view?usp=sharing
Нельзя рассматривать позиции инсайдеров не смотря на реальные дела компании. У VRX есть реальные проблемы. То что там могут инсайдеры ее покупать или просто уже давно держат как Билл Акман, это еще ничего не значит. Как минимум профессиональные инвесторы и фонды никогда не держат 1 компанию. Они держат портфель с определенной корреляцией. Поэтому всегда нужно учитывать фундамент, а не просто смотреть кто какую компанию покупает.
спасибо.