12. Cash flow from operating activities: indirect format

<<<<----11. Cash flow statement: введение

Практически все компании сейчас используют так называемый indirect format (косвенный формат), когда сообщают о своём cash flow from operations. Суть его состоит в том, что компания начинает со своего бухгалтерского дохода и затем делает все необходимые ‘поправки’ чтобы в конечном итоге прийти к cash flow from operations. Другими словами, indirect format показывает, за счёт чего возникают расхождения между бухгалтерским доходом и cash-ем, сгенерированным в результате операций компании. Возможно, cash flow from operations было бы правильнее назвать cash flow from net income, ибо он показывает, какую часть в прибыли составляет наличность. Рассмотрим CFO нашей компании Overhill Farms поподробнее:

                                                       For the Three Months Ended
                                                      ----------------------------
                                                      December 31,      January 1,
                                                            2006             2006
                                                      -----------      -----------

Operating Activities:
(1)Net income                                          $ 1,555,759      $  607,149
   Adjustments to reconcile net income 
   to net cash provided by
    operating activities:
(2)Depreciation and amortization                           535,666         422,629
(3)Amortization of debt discount 
     and deferred financing costs                           93,541          54,802
(4)Loss on asset disposals                                  19,641              --
(5)Provision for doubtful accounts                              --           1,619
(6)Deferred income taxes                                   380,362         255,115
(7)(Gain) loss on sale of marketable securities            (2,999)              --
     Changes in:
(8) Accounts receivable                                  1,682,184        (734,956)
(9) Inventories                                          (994,825)      (1,051,299)
(10)Prepaid expenses and other assets                      410,305              552
(11)Accounts payable                                     (350,861)        2,034,828
(12)Accrued liabilities                                    547,128         (77,325)
                                                       -----------      -----------
Net cash provided by operating activities                3,875,901        1,513,114
                                                       -----------      -----------

(1) $1,555,759. Это просто ‘чистый доход’, взятый из income statement-а нашей OVERHILL FARMS . С него всегда начинается данный раздел.

Далее идут всевозможные поправки к ‘чистому доходу’. Их можно разделить на три группы:

• Прибыли и убытки, возникшие из non-operating activities. Им не место в данном разделе, поэтому они вычитаются или, соответственно прибавляются, чтобы исключить их влияние на OCF. Примером non-operating прибыли/убытка служит, скажем, gain или loss on sale.

• Non-cash charges. Они добавляются обратно, как не оказывающие влияния на потоки наличности. Non-cash gains так же относят в эту группу и они, соответственно, вычитаются обратно, как не увеличивающие наличность.

• Изменения в working capital. Сюда относят изменения за период в accounts receivable, inventories, accounts payable, pre-paid expenses и accrual liabilities. Все они оказывают влияние на поток наличности. Например, если у компании увеличиваются accounts payable, это значит, что компания не спешит платить по счетам и за счёт этого увеличивает баланс наличности.

Рассмотрим теперь ‘поправки’ к чистому доходу нашей компании поподробнее.

(2) Расходы на depreciation and amortization – это non-cash charges. Они записываются в расходы в income statement-е и чистый доход учитывает их, но фактически никто чека на эту сумму не выписывает и с точки зрения кассового аппарата никаких денег не тратится. Поэтому расходы на depreciation and amortization в $535,666 добавляются обратно к net income-у, как не влияющие на баланс наличности.

(3) Ещё один non-cash charge добавляется обратно, как не оказывающий влияния на наличность.

(4) По бухгалтерским правилам, все прибыли или убытки, связанные с продажей имущества относятся к non-operating activities и не должны отражаться в cash flow from operations (им место в разделе cash flow from investing activities). Чистый доход нашей компании включает в себя loss on asset disposal в $19,641 возникший в результате продажи какого-то актива. Другими словами, при подсчёте чистого дохода где-то была вычтена сумма в $19,641. Теперь, в секции OCF эта суммадобавляется обратно, чтобы аннулировать влияние убытка от продажи на cash flow from operations.

(6) Прибавляются deferred income taxes на сумму $380,362. Это может означать три вещи:

  1. У компании имеются какие-то долги по налогам, которые признаны в бухгалтерских книгах как обязательства, но фактически ещё не выплачены.
  2. Компания использовала свой deferred tax asset для уплаты налогов. Deferred tax asset – это не настоящие деньги, его использование на наличность не влияет.
  3. Компания списала весь или какую-то часть deferred tax asset-а. Подробнее про это будет написано в параграфе Фокусы с налогами.

В любом случае, мы имеем non-cash charge, который должен быть добавлен обратно.

(7) Этот вычет в $2,999 аналогичен (4). Компания поимела прибыль в $2,999 на продаже marketable securities, которая включена в чистый доход. Прибыли/убытки от продажи ценных бумаг относятся к non-operating activities и как таковые должны быть исключены из настоящего раздела, что и достигается путём вычитания суммы из общей суммы прибыли.

Далее идут изменения в working capital:

(8) Changes in accounts receivable. Это значение показывает, насколько изменились accounts receivable за период. Если accounts receivable за период выросли, то эта положительная разница присутствует как non-cash компонента в чистом доходе и, поэтому, должна быть вычтена, как не оказывающая влияния на cash. Соответственно, если accounts receivable уменьшились, то разницу нужно добавить. Наверное, проще объяснить, когда нужно брать разницу со знаком плюс и когда со знаком минус просто из здравого смысла: понятно, что когда a/r растут, это оказывает негативное влияние на cash flow и, поэтому, в таком случае разницу следует брать с ‘минусом’, чтобы она уменьшала cash flow from operations. Наоборот, уменьшающиеся a/r означают, что компания превращает их в наличность и, стало быть, разницу следует брать с ‘плюсом’, чтобы денежный поток увеличивался.

У Overhill Farms accounts receivable оказали положительное влияние в $1,682,184 на OCF. Это значит, что за квартал accounts receivable уменьшились на эту сумму. Компания проделала выдающуюся работу по собиранию долгов за проданные товары.

(9) Changes in inventories. Аналогично (8) это значение показывает, насколько изменилась стоимость inventories за период. Растущие inventories означают трату наличности на их приобретение и, поэтому, в таком случае разница приводится со знаком минус, уменьшая поток наличности. Соответственно убывающие inventories означают их продажу, что положительно влияет на денежный поток и разница имеет знак плюс. В нашем случае inventories ‘съели’ $994,825. Другими словами, за квартал inventories увеличились на эту сумму.

(10),(11) и (12) Здесь всё аналогично (8) и (9). Показаны расхождения между чистым доходом и потоком наличности, возникшие по причине изменений в prepaid expenses, accounts payable и accrued liabilities.

Сложив ‘чистый доход’ в $1,555,759, с которого мы начали и все ‘поправки’ (1) – (12) к нему, получим net cash provided by operating activities: $3,875,901. В данном случае оказалось, что OCF больше чем в два раза превышает ‘чистый доход’ из income statement-а, т.е. фактически компания заработала гораздо больше денег, чем указала как прибыль в отчёте. Это замечательное соотношение между прибылью и OCF, такие компании, генерирующие тонны наличности любимы Wall Street-ом. Неслучайно после данного отчёта акции компании выросли больше чем в два раза.

                                                                                                                                  13. Free cash flow---->>>>