7. Balance sheet: долги

<<<<----6. Balance Sheet: активы

Также как и активы, долги делятся на две группы: current liabilities (текущие долги) и long-term liabilities (долгосрочные долги). К текущим долгам относят обязательства, срок выплаты которых наступает в течение года или в течение операционного цикла компании. Долги, имеющие более поздние сроки, классифицируются как долгосрочные.

Current Liabilities

Практически всегда в списке текущих обязательств можно найти accounts payable и accrued expenses.

Accounts payable – это деньги, которая компания должна за уже купленные товары или оказанные ей услуги, которые ещё не были оплачены. Accounts payable – это чьи-то accounts receivable.

Accrued expenses. К ним относят все остальные обязательства, которые уже записаны в бухгалтерских книгах как расходы, но фактически ещё не выплачены. Типичные accrued expenses включают в себя заработную плату, проценты по долгам, налоги. Accrued expenses прямо противоположны prepaid expenses.

Среди других обязательств можно встретить Notes payable (слово note здесь переводится как ‘долговая расписка’), Income taxes payableDividends payableInterest payable. Суть этих долгов понятна из названия.

Есть вид долга, который, вероятно, вызовет непонимание у человека без бухгалтерского образования. Это deferred revenues. В самом деле, если перевести термин на русский, то получится ‘отсроченные revenues’ или ‘отсроченная выручка’. Revenues – это то, что компания получает за свои товары или услуги, из неё формируется прибыль. Как revenues могут записываться в долги?

Deferred revenues (их так же называют Unearned revenues или Customer Deposits) – это деньги, полученные компанией в счёт оплаты ещё пока неисполненных заказов. Они записываются в долги, потому что у компании имеется обязательство исполнить эти заказы, предоставить товар или услуги на полученную сумму. Только после исполнения заказов deferred revenues будут переклассифицированы в настоящие revenues и перейдут в income statement. На первый взгляд всё равно может показаться странным записывать ‘неотработанные’ revenues в долги. Ведь это такой долг, который возвращать живыми деньгами не надо, он возвращается товаром и услугами компании. Когда заказы будут исполнены и revenues перейдут в income statement, вместе с ними будут записаны все сопутствующие расходы (costs, operating expenses, taxes), которые пока нигде не отражены. Лучший способ понять, почему deferred revenues правильно записывать как долг и трактовать его как настоящий долг, это представить себе, что было бы, если компания получила оплату не заранее, а позже, только после выполнения заказов. В таком случае никаких deferred revenues, разумеется, не было бы, но и из строчки cash и cash equivalents в активах нужно было бы вычесть выплаченные заранее деньги. Запись deferred revenues в долгах, ‘уравновешивает’ соответствующую сумму в активах делая так, как будто бы эта сумма ещё не получена. Если просто взять и убрать deferred revenues из долгов, то полученная сумма всё ещё останется в активах и получится так, как будто вся эта сумма есть чистая прибыль, что, конечно, неправильно – ведь при подсчёте соответствующей прибыли нужно будет учесть все расходы, связанные с данными revenues, которые ‘съедят’ львиную долю суммы.

Deferred income taxes. Этот термин уже знаком нам из предыдущего параграфа. Но записанный в разделе долгов, он имеет совсем другой смысл. Здесь он представляет собой налоги, выплата которых по каким-то причинам была задержана и которые нужно будет выплатить. Deferred income taxes могут встречаться как в current, так и в long-term liabilities.

Long-term liabilities

Основные типы долгосрочных обязательств, которые можно найти в balance sheet-е включают в себя

Credit lines. Банк может предоставить компании credit line вплоть до оговоренной максимальной суммы. Обычно компания не обязана занимать деньги по договору с банком, но у неё имеются гибкие возможности быстро занимать суммы по мере надобности. Деньги по credit line занимаются на определённый оговоренный срок, например, на два или три года.

Notes payable (или Promissory notes). Это долговые расписки компании. Проценты по ним обычно выплачиваются только в самом конце, когда приходит срок возврата основной суммы.

Bonds. Это долговые расписки компании, обычно находящиеся в свободном обращении и периодически выплачивающие проценты. Есть специальные компании, такие как S&P и Moody's, которые анализируют финансовое положение компаний, выпустивших бонды и в соответствии с анализом присваивают бондам свои рейтинги.

Leases. Слово lease переводится на русский как аренда. Различают два типа аренды – capital leaseи operating lease. После окончания срока действия capital lease-а компания при соблюдении определённых условий может стать владельцем арендованного имущества, в то время как при operating lease-е никаких прав на владение не приобретается. Capital lease можно сравнить с покупкой в рассрочку, поэтому все деньги, которые компания должна будет по нему выплатить, обязаны показываться как долги в balance sheet-е. Operating leases обычно в balance sheet-е не показываются.

У нашей компании ADDvantage Technologies Group долги состоят из следующего:

  December 31, 2006 (Unaudited) September 30, 2006 (Audited)
Current liabilities:    
Accounts payable  3,932,283  2,618,490
Accrued expenses  823,207  1,181,139
Income taxes payable  487,701  -
Bank revolving line of credit  3,117,822  3,476,622
Notes payable - current portion  1,425,928  1,241,348
Dividends payable  210,000  210,000
Total current liabilities  9,996,941  8,727,599
     
Notes payable  6,916,707  4,666,738

 

Тот факт, что долги по банковскому line of credit показаны в текущих долгах, означает, что срок их возврата наступает меньше чем через год. Долгосрочные долги состоят исключительно из Notes payable на сумму $6,916,707.

                                                                                                                   8. Balance sheet: shareholder’s equity---->>>>