1. Финансовая отчетность: введение

<<<<----к предыдущей статье

Предисловие.

Поиск недооцененных акций не возможен без анализа фундаментальных показателей компании. Данная серия статей расскажет об основах корпоративной финансовой отчетности и будет полезна всем, кто абсолютно не знаком или малознаком с данным предметом. Более опытные трейдеры и инвесторы так же смогут найти для себя что-то полезное. 

Безусловно, все это не заменит полноценного учебника или курса по бухгалтерии, но сможет заполнить хотя бы тот минимум, который необходим инвестору для принятия решений и понимания финансов компании. Т.к. это основы корпоративной отчетности, главной задачей будет объяснить базовые понятия и термины. Ведь перед тем, как анализировать отчеты, нужно как минимум понимать о чем идет речь. Их анализу будет посвящена отдельная серия статей. Каждый кто освоит эти материалы, получит необходимую начальную базу, сможет понимать и читать отчеты компаний, будет готов дальше двигаться по трудному и интересному пути stock picking-а.

1. Как, когда и где компании предоставляют отчётность.

Компании, торгующиеся на трёх основных американских биржах (NYSE, AMEX, NASDAQ) и на Bulletin Board обязаны выпускать отчёты за каждый квартал и финансовый год. Заметим, что финансовый год компаний не обязательно совпадает с календарным годом.

Отчитывание обычно происходит следующим образом: вначале вскоре после окончания квартала или финансового года компания выпускает пресс-релиз, содержащий краткий, часто неполный, отчёт за период в произвольной форме (earnings report). Earnings report-ы обычно выходят посредством одного из следующих пресс-релиз провайдеров: Business Wire, PR Newswire, Market Wire, Prime Newswire, CNW Group (канадские акции), CCNMatthews (канадские акции) и затем отчёты перепечатываются / пересказываются платными и бесплатными новостными агентствами AP, Reuters, briefing.com и многими другими. Смотреть earnings report-ы бесплатно в режиме реального времени можно, например, на Yahoo.com. Любопытно отметить, что подписка на платные новостные агентства вроде Dow Jones Business News не даёт преимущества в скорости получения отчетов, так как их первоисточником всё равно остаются бесплатные пресс-релизы. Через некоторое время после выпуска earnings report-а компании предоставляют полный официальный отчёт, составляемый по строгим правилам, в SEC (Securities and Exchange Commission, регулирующий орган над публичными компаниями):

Предоставляемый в SEC отчёт

Включает в себя

Сроки предоставления в SEC

Форма 10-Q (квартальный отчёт)

Не аудированные финансовые отчёты, management discussion & analysis (MD&A) и др.

В течение 45 дней после окончания квартала (35 дней для больших компаний)

Форма 10-K (годовой отчёт)

Аудированные финансовые отчёты, подробные footnotes, MD&A и др.

В течение 90 дней после окончания финансового года (60 дней для больших компаний)

Информация о предоставлении в SEC форм 10-Q и 10-K обычно не появляется в новостях; смотреть предоставленные формы можно, например, на официальном сайте SEC:

http://www.sec.gov/edgar/searchedgar/companysearch.html

Иногда компания предоставляет форму 10-Q/10-K одновременно с earnings report-ом и в редких случаях предоставление формы в SEC может опережать появление отчёта в новостях. Бывает и так, что компания экономит на пресс-релизе и вовсе не выпускает отчёта в новостях (но при этом она всё равно обязана предоставить соответствующую форму в SEC). Экономят на пресс-релизах обычно совсем маленькие компании.

                                                                                                               2. Три компоненты финансовой отчётности---->>>>