Какие стратегии сейчас работают на рынке?

<<<<-----к прошлой статье "Рынки, ценообразование, участники торгов"

Рынки как известно изменчивы и как следствие в разные периоды времени приносят разные результаты для одних и тех же стратегий торговли. Многих интересует, какие стратегии сейчас работают и приносят профит на рынках, какие использую я и что вообще торгуют профессиональные трейдеры в сегодняшних реалиях. Все не так сложно как кажется! Информация представленная далее может сэкономить не один год времени при правильном ее использовании, поэтому советую вчитаться очень внимательно. Такой себе подарок под Новый Год. :) 

Для начала запомним раз и навсегда несколько простых и очень важных истин: 

  • Истина 1. На финансовых рынках во все времена были, есть и будут только 4 типа стратегий (не 2, не 5, не 20, а ровно 4. И ничего больше нет):
  1. Trend Following (следование тренду) - это торговля в сторону направления основного денежного потока в финансовом инструменте. Если это акция какой-то компании, то это торговля в сторону потока денег от институциональных инвесторов например.
  2. Mean Reversion (возврат к среднему) - это торговля всевозможных разворотов цен к их средним значениям. Это может быть продажа волатильности, продажа перекупленных или покупка перепроданных акций, ловля разворотов цены после ложного импульса, созданного потоком денег непрофессиональных трейдеров и т.д. и т.п. 
  3. Statistical Arbitrage (Stat.Arb., статистический арбитраж) - это торговля биржевых спрэдов на фьючерсах, парный трейдинг на акциях ну и вообще любой арбитраж во всех его проявлениях, т.е. торговля 2-х и более связанных между собой, структурно либо технически, финансовых инструментов. 
  4. Market Making (маркет мейкинг внутри спрэда) - это попытки зарабатывать на разнице между ценой покупки (Bid) и ценой продажи (Ask) актива. Например на валютном рынке Forex эта стратегия по умолчанию недоступная для обычных трейдеров т.к. валютный рынок - это рынок котировок и только банки могут выставлять свои цены Bid/Ask, с которыми могут соглашаться или нет все другие участники торгов. В то же время, на рынке фьючерсов и на фондовом рынке абсолютно любой трейдер может выставлять свои заявки в стакан заявок, в следствии чего любой трейдер может заниматься маркет мейкингом. 
  • Истина 2. Любой профессиональный трейдер никогда не будет использовать только 1 стратегию. У каждого профессионала существует портфель стратегий, которые он использует в ту или иную фазу рынка. 
  • Истина 3. Знания и владение информацией абсолютно не гарантируют одинаковых результатов у всех людей. Рынок не ремесло, которому можно просто прийти и научится. Поэтому между знаниями и применением этих знаний стоит огромная пропасть, которую многие люди просто не способны преодолеть! 

 Исходя из этого можно сделать простые и очевидные выводы.

Например:

- Можно сразу увидеть, что большая часть товарищей которые называют себя профессиональными трейдерами и пиарят себя в интернете, на самом деле обычные лохи, которые не смогли добиться положительных результатов в торговле. Вероятно даже слили все и пытаются жить с продажи своих курсов, размножая еще большее количество дезинформации и разносящих эту информацию идиотов. При том, что они реально многое могут рассказать о рынке и много чего знают, пользы от их знаний 0. Вся нужная и полезная инфа есть в открытом доступе в интернете и это главное, что каждому следовало бы написать у себя на лбу, чтобы каждый день это помнить и использовать. 

- Так же можно сразу отсеять тысячи сайтов и ресурсов на которых обсуждаются всевозможные теории и впариваются указанные выше стратегии, только каждый раз под новым названием. Про количество книг которые описывают одни и те же базовые вещи, но просто под разными названиями и красиво описанной логикой можно вообще не упоминать.

- Ну и главный вывод который надо держать в голове, пока вы читаете этот текст, заключается в большой пропасти между тем, что вы сейчас читаете, и вашей способностью прямо после прочтения начать это применять. Многие люди реально иногда получают очень ценную информацию, которая очень быстро может принести им феноменальные результаты, но их неспособность оценить ценность этой информации, не мотивирует их к немедленному ее применению. 

Ну а теперь к делу и о моих стратегиях :) 

На сегодняшний день больше всего приносят деньги:

  1. Арбитраж инструментов с высокой корреляцией. Например есть много секторов, которые отстают от всего рынка и инвесторы с некоторым лагом создавая денежный поток подтягивают их. . 
  2. Trend Following новостных акций с явными прогнозируемыми будущими доходами.
  3. Интрадей Trend Following по Order Flow с средним удержанием позиций до 30 минут. 

Мой трейдинг состоит из 3-х этапов:

  • Поиск актива который даст приемлемый риск/профит
  • Анализ актива с точки зрения интересов институциональных инвесторов
  • Трейд

Для поиска актива хорошо работают 2 способа:

  • Технический
    • Поиск активности по распределению капитала в цене и во времени (объемы)
    • Поиск %change относительно ATR
    • Поиск %change по LastPrint относительно Close прошлой сессии
    • Поиск %change по Bid/Ask относительно Close прошлой сессии
    • Поиск гэпов
    • Поиск по времени принта на премаркете относительно прошлого премаркета
  • Фундаментальный
    • Фильтр новостей по ключевым словам в заранее отобранном на Finviz списке компаний
    • Анализ соц.сетей и твитера, т.к. иногда там можно найти причину движения быстрее

Временные периоды для каждого способа:

  • Pre-market (3 часа до открытия торгов)
  • Первые 90 минут с открытия торгов
  • Период с открытия до закрытия
  • Последние 30 минут до закрытия торгов

У кого забираем/отнимаем деньги на рынке? (опишу только один из примеров)

Т.к. суть фондового рынка заключается в привлечении компаниям капитала в бизнес и увеличении капитализации, то главные участники этого рынка – инвесторы (пенсионные фонды, хэдж-фонды, инвест.банки и т.д.) . Инвесторы в основном только покупают акции и продают ранее купленные, НО НЕ ШОРТЯТ! Так же в следствии того, что именно институциональные инвесторы являются главными участниками фондового рынка с самым большим капиталом, то только они могут влиять на глобальное изменение цен. Ритейл участники только создают волатильность вокруг тенденции институционалов.

Инвестор руководствуется анализом бизнеса компаний т.к. он заинтересован в ее будущих доходах. Если компания с точки зрения инвестора будет приносить доход, он будет ее покупать и держать ее акции. Если компания не будет приносить доход – он будет продавать те акции что у него на руках. Институционалам не рационально фиксировать прибыль по хорошим компаниям т.к. если компания принесет доход в будущем, она может расти вечно. + при фиксации прибыли институционалу надо будет с нее заплатить налог, поэтому ему выгоднее оставаться в позиции и накапливать в ней профит. Особенно институционалы не заинтересованы продавать свои портфели в конце года, чтобы не попасть на налоги с закрытого профита.

Зная эту информацию я могу конкурировать с институциональными инвесторами и забирать у них деньги в периоды, когда они совершают какое-либо движение своих активов.

Мое преимущество

Т.к. у институтов большой капитал, они всегда испытывают проблемы с ликвидностью, поэтому исполнение их объема требует времени. Мой объем низок, за счет чего я очень гибко могу управлять своей позицией. Это значит, что я могу войти раньше, чем институционал исполнит свой объем. Таким образом своим исполнением он генерирует мне профит и в него же я могу выйти.

Как и где я могу забрать у инвесторов деньги?

  1. Лучшая возможность – инвестор выходит из позиции когда у него очень большая конкуренция со стороны других участников торгов.
  • Это происходит когда у компании выходит новость, явно указывающая на падение будущих доходов или еще лучше, на их полное отсутствие. Чем более это ясно для других участников торгов, тем больше у институционала конкуренция и тем меньше у него времени выйти из позиции по нормальным ценам. Такая ситуация приведет к сильному падению цен.
  • Еще лучше, если институционал не просто выходит из позиции, а выходит по рискам. Тогда падение цены будет самым сильным.

Очень важно помнить, что чем быстрее институционал будет скидывать акции, тем быстрее закончится движение цены вниз т.к. это будет сопровождаться большой волатильностью. Поэтому чем выше будет волатильность, тем быстрее мне нужно фиксировать профит. Идеально когда есть некий условный баланс, чтобы падение распределялось на 1-2 дня. При высокой волатильности оно может закончится за 1 час. При низкой, могут быть сильные откаты цены вверх за счет покупателей, которые продавали ранее и фиксируют прибыль. Либо за счет обычных покупателей.

  1. Институционал инвестирует.

В таком случае надо купить как можно ближе к цене первой сделки в которой институционал был идентифицирован. Проблема лонга в том, что не известно как много он собирается купить. Так же на любой цене во время роста может появляться кто-то, кто фиксирует прибыль по купленным ранее акциям. Это может привести к полному поглощению и не будет никакого направленного движения. Или еще хуже, цена упадет.

Главная разница между лонгом и шортом – на шорте все спешат продать, т.к. может быть цепная реакция и будет запредельная волатильность, и высокая конкуренция. А вот на лонге в случае неочевидных будущих доходов институционал может не спешить. Он по сути может вообще не входить т.к. не несет риски. Если кто-то будет продавать фиксируя профит, это дополнительная ликвидность и институционал может пропустить цену ниже, чтобы взять по цене лучше. При падении цены самые большие деньги на рынке несут риск, поэтому именно падение цен более прогнозируемо и контролируемо.

Еще один плюс сильных падений цен – Uptick Rule. Это помогает поглощать покупателей, чтобы они не создавали сильных откатов и не выносили стопы.


Вот в целом основные моменты, понимание которых может уже намного улучшить эффективность вашей работы. Технический детальный алгоритм действий занимает текстом очень много места, поэтому не стал его выкладывать гамузом. Постепенно разложу все по полкам в разделе Never Stop. 

Всем успехов и профитов в Новом Году! 

к следующей статье "Бараньей тропою. Заблуждения трейдеров.---->>>>