Бараньей тропою. Заблуждения трейдеров.

<<<<----к прошлой статье "Какие стратегии сейчас работают на рынке?"

Решил запостить некоторые размышления на тему развития и обработки ошибок. На картинке выше (кликабельна) грубо изображена модель современных реалий русскоязычного сообщества трейдеров. Эта тема уже неоднократно обсасывалась со всех сторон, но особое внимание хотелось бы уделить некоторым роковым ошибкам, которые приходится наблюдать при общении с людьми в интернете.

Заблуждения витающие на просторах русскоязычного интернета

Существует понятие пассивной профессиональной утечки. Это когда необразованное население выхватывает у профессионалов каких-либо сфер деятельности профессиональную терминологию и по не знанию придает ей ложные, искаверканные определения. Это основная причина распространения ложных знаний и дезинформации. В связи с этим у людей не имеющих ни профильного фин. образования, ни отношения к профессиональному инвестированию, возникает много заблуждений и домыслов.

Просто потому, что все их знания взяты от таких же дилетантов. Мало кто читает профессиональную литературу по управлению активами например. Всем проще зайти на какой-то форексный форум и потрепать языком ни о чем, но при этом ощущая причастность к большому миру финансов. 

Незнание порождает непонимание. Непонимание, в свою очередь, порождает сплетни и слухи. Последние, передаваемые из уст в уста продолжительное время, порождают веру в них. В итоге первоначальны факт непонимания полностью растворяется.  Запомните эту цепочку событий и вы сможете проследить ее очень во многих сферах деятельности человека. 

Для качественного развития, человеку важно всегда проходить несколько шагов, после совершения каких-либо ошибок. Ошибкой можно считать то, что не принесло ожидаемого результата или привело к деградации и заблуждениям. 

  1.  Для начала ошибку нужно идентифицировать. Это самый сложный для многих шаг. Просто настолько сложный, что некоторые люди становятся невменяемыми, лишь бы не соглашаться со своими ошибками.

Например если человек 2-3 года тыкал кнопки на бинарных опционах или форексе и ничего при этом не заработал. Но потратил десятки часов обсуждая с такими же неудачниками какие-то эфемерные теории, потому что чувствовал себя причастным к чему-то великому и большому, то явно тут что-то где-то не так и где-то были совершены ошибки. Подсознательно такие товарищи наверняка понимают глубину своих заблуждений, но когда дело доходит до дискуссий и объяснений, в них просыпается гордая убежденность, что они что-то знают.

Когда таким людям прямо указываешь на их ошибки, в них просыпается глубокая уверенность в своем очень полезном опыте и они не только не хотят воспринимать новую информацию, но и начинают давать оценку услышанному, как будто они эксперты в этой области и достигли каких-то результатов. Не повторяйте ошибки таких людей, если хотите добиться хоть каких-то результатов в торговле.

Безусловно, в наше время очень важно мыслить критически и не доверять первой попавшейся информации, но не забывайте, что ставить под сомнение информацию и давать ей оценку, это очень разные вещи! Нужно оперировать исключительно фактами, а не домыслами и допущениями, мыслить рационально плюс ценить время собеседника. Умные люди всегда думают, в то время как невежды все отрицают.  

  1.  Следующим этапом после идентификации ошибки, необходимо полностью признать ошибку, т.е. принять тот риск, который был понесен в следствии ее совершения. И найти пути решения, если ошибка требует исправления. Если не требует, то нужно просто найти другой путь, который приблизит нас к ожидаемому результату. Этот этап гораздо проще чем первый, т.к. первый этап уже приблизил нас к конечной цели. 
  2.  И конечным шагом, будет реализация найденного пути. Этот шаг так же крайне сложен. Иногда даже сложнее чем шаг 1. Сложность часто прямопропорциональна возрасту человека. Чем старше человек, тем сложнее ему что-то начать делать сначала, если он и смог признать свои ошибки. Представьте, насколько сложно в какой-то момент признать, что 5-10 лет тяжелой работы, которая сформировала много навыков и привычек, были потрачены в пустую и не несут никакого смысла. + еще и начать заняться чем-то новым... Это крайне сложно. 

К сожалению, не смотря на очевидную необходимость прохождения всех 3-х шагов при совершении каждой, даже самой мелочной ошибки, многие люди категорически отказываются даже от 1-го шага. Хотя без этого процесс познания просто невозможен. 

Ну и под конец, хочу поделится небольшой, но очень полезной историей, которая расскажет про "Эффект Земмельвейса"

Таких историй можно найти много, но часто люди даже зная их, очень редко применяют этот опыт в реальной жизни. Задумайтесь над этим и может тогда, вам будет легче улучшить свои результаты. 

Научный метод может научить нас лишь тому, как взаимосвязаны и каким образом влияют друг на друга отдельные факты. Однако он не открывает нам пути к раскрытию того, что должно быть.

А. Эйнштейн

В 1847 г., пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — в ту пору в столице Австро-Венгерской империи, от родовой горячки умирала почти каждая третья пациентка —  Филипп Земмельвейс заметил, что после родов, принятых медсестрами, смертей было существенно меньше, чем после принятых врачами. Он предположил: причина в том, что врачи препарируют трупы, а сёстры – нет. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Земмельвайс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.

Однако гипотеза Земмельвайса не нашла скорого признания. Более того, продвижение его открытия встречало всяческие препятствия. Открытие Земмельвайса вызвало резкую волну критики как против его открытия, так и против него самого — коллеги поднимали Земмельвейса на смех и даже травили его. Директор клиники, доктор Клейн, запретил И. Ф. Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и изгнал его с работы, несмотря на то что смертность в клинике резко упала. Более того, Клейн заявил, что «посчитает такую публикацию доносом». Земмельвейс писал письма ведущим врачам, выступал на врачебных конференциях, на собственные средства организовывал обучение врачей своему методу, издал отдельный труд «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки» (нем. Die Aetiologie, der Begriff und die Prophylaxis des Kindbettfiebers) в 1861 г. Однако при жизни его метод так и не заслужил сколь-нибудь широкого признания.

Возмущению врачей не было границ: получалось, что они на своих руках переносят смерть от трупов к живым?! Как можно в просвещённом XIX веке верить в подобные суеверия и предрассудки? По-видимому, считали оппоненты, доктор лишился разума. Затравленный Земмельвайс закончил свою жизнь в психлечебнице, где умер от того же сепсиса, от которого умирали женщины-роженицы до его открытия.

Врачи не стали проверять данные Земмельвейса опытным путём. Попытка немецкого врача Густава Михаэлиса применить новый метод в качестве насмешки над Заммельвейсом, закончилась самоубийством. Смертность среди пациенток упала в разы, и, "потерявший лицо" доктор покончил с собой. Но и это ничего не изменило.

Свое открытие Игнац Земмельвайс сделал на 18 лет раньше Листера. Пионерская роль Земмельвайса в изобретении и внедрении антисептики была признана только после его смерти. Именем Земмельвайса назван Будапештский университет медицины и спорта. В 1906 году в Будапеште на пожертвования врачей всего мира Земмельвайсу был поставлен памятник, на котором написано «Спасителю матерей». В доме, где в Будапеште жил Земмельвейс, работает Музей истории медицины Земмельвейса.

 

Комментарии

Сообщите где и когда можно записаться на обучение ? Когда начало курса? И стоимость обучения? Формат ( онлайн или ...)?
1) Записаться на обучение можно через форму в блоге (кнопка находится справа на главной страничке и на страничке "Обучение" ) или по этой ссылке http://fund-blog.com/study/join
2) Группы набираются 1 раз в год. Иногда бывает наберется много народу и если есть время, может быть внеплановая группа. В декабре уже стартовала одна группа. Вы можете оставить заявку через форму и когда будет старт новой группы, я вас оповещу. Учитывая кол-во заявок за последний месяц, вероятно будет внеплановая группа через пару месяцев.
3) Стоимость обучения обсуждается индивидуально с каждой группой. Зависит от опыта людей т.к. от этого зависит сколько с ними времени надо заниматься до получения ими результатов. Так же от количества людей в группе зависит. В небольших группах цена около 600$ колеблется. Можете на эту цифру ориентироваться.
4) Так же важно понимать мотивы и цели того, кто хочет попасть в группу. Мне интересно учить только тех, с кем я могу после обучения продолжать работать. Вместе торговать, развиваться, искать инфу, разрабатывать стратегии и т.д. У меня есть небольшой пул людей, которые совместно выполняют определенные функции. Часть команды занимается поиском активов с анализом фундаментальных показателей компаний по алгоритму. Другая часть делает детальный прогноз и анализ найденных активов с ответами на вопросы о состоянии бизнеса компании, направлению капитала институциональных инвесторов, ритейла с оценкой будущих доходов по фундаменту. Третья торгует то что было найдено. Есть небольшая группа разработчиков, которые алгоритмизируют процессы поиска, пишут программы помогающие в торговле. Есть люди занимающиеся сбором статистики... Поэтому мне интересно пополнять эту команду, чтобы попавший в нее человек приносил пользу, а не просто пользовался благами других и уносил разработки в паблик.
5)Уроки проводятся в формате онлайн конференций с ответами на вопросы и разбором ошибок на практике. Занятия 2-3 раза в неделю по 1-2 часа. В группе создается общая папка в облаке Dropbox для обмена информацией, в которой будут находится все материалы, домашние задания и видеозаписи всех уроков. По кол-ву занятий не ограничены. Учимся пока не освоим весь материал и не отработаем по нему навык. Теоретическая часть в среднем за 2 месяца излагается (идет параллельно с практикой уже со 2-го урока). Дальше только практика, онлайн торги и т.д. Многие вопросы обсуждаем в другое от занятий время, поэтому если есть вопрос, можно в любое время мне писать (я каждый день онлайн). На базе обучения выстраивается дальнейшее сотрудничество. Так же рассматриваются все вопросы по брокерским компаниям и открытию счетов. При необходимости я помогаю открыть счет. Курс включает самую важную информацию по рынкам, отбору бумаг и торговле с полного 0.