Как правильно выбрать рынок и инструменты для торговли?

<<<<----Какие есть финансовые инструменты. Чем мы можем торговать?

Часто люди занимаются трейдингом и инвестициями не для получения прибыли, а для удовлетворения каких-то своих чувств, хотя считают, что они все делают именно для получения прибыли. В основном на длинной дистанции такие участники финансовых рынков остаются либо в 0, либо в глубоких убытках (чаще происходит последнее).

Многие очень долго пребывают в таком плачевном состоянии по той причине, что не профессионально подходят к своему делу. Об этом говорит тот факт, что мало кто понимает, как правильно выбрать для себя финансовый рынок, на котором они смогут получить наилучшие результаты.

Чаще рынок выбирают исходя из рекламы, моды, трендов, эффекта толпы и советов от разных людей, а не с точки зрения логики, знаний и здравого смысла.

Для того чтобы правильно выбрать на каком финансовом рынке и какими финансовыми инструментами нам лучше торговать, необходимо знать базовые параметры, которые мы рассмотрим далее.

  • Первое с чего надо начать – относится к финансовым рынкам как к бизнесу, а не как к игре или какой-то необычной возможности заработка.  Это значит, что прежде чем начинать свою деятельность, надо проанализировать капитализацию и конкуренцию на каждом рынке.

Это надо для того, чтобы ответить на вопрос, сможете ли вы вообще быть конкурентоспособны. Если вы ни с кем не сможете конкурировать, все ваши результаты будут случайностью ибо не будут вам подконтрольны, что приведет к неизбежным убыткам на дистанции.

Это очевидно, потому что если вы зарабатываете, то кто-то теряет. Вряд ли профессионал будет регулярно терять в пользу дилетанта. На длинной дистанции дилетант останется в убытках.

Чтобы проанализировать конкурентов, для начала надо вообще узнать кто они, а значит как-то классифицировать их.

Так как финансовые рынки в большей степени используют электронные торги, мы никогда не можем точно знать, кто стоит по ту сторону сделки. Поэтому участников рынка мы обобщенно будем делить на группы по косвенным параметрам, которые определяют возможности и уровень профессионализма этих участников. Таким образом мы сможем оценить их и оценить свои шансы на конкуренцию с ними.

Основные параметры для анализа:

  1. Ликвидность – способность актива быть проданным по цене близкой к рыночной.

Каждый участник рынка имеет какое-то ограниченное количество денег. У кого-то это $1000, а у кого-то это $1 млрд. Когда вы хотите купить активов (акций или каких-то товаров), вам нужен кто-то, кто сможет вам их продать (контрагент).

Соответственно есть рынки и финансовые инструменты, где вы сможете найти контрагента, а есть такие, где не сможете. Например имея $1000, вполне не сложно купить на эту сумму акций любой компании или обменять их на какую-то другую валюту. А вот если вы будете иметь $1 млрд., то при желании что-то купить на такое количество денег, столкнетесь с очень большими проблемами, ибо мало кто будет способен удовлетворить ваш спрос. Аналогичная ситуация происходит когда вам необходимо продать актив. Если объем вашей сделки очень большой, вам будет сложно найти контрагента. На неликвидных инструментах большой капитал почти не торгует.

Поэтому анализируя ликвидность рынка и финансовых инструментов, мы более-менее точно сможем сказать, участники с каким размером капитала торгуют конкретный финансовый инструмент. Даже исходя из этого уже можно говорить о их профессионализме, целях и возможностях.

  1. Средние объемы торгов

Анализируя средние показатели объема сделок прошедших на рынке, мы так же как и в случае с ликвидностью можем судить о участниках рынка по размеру капитала, на который они торгуют.

  1. Структура рынка

Структура рынка так же определяет возможности, риски и ограничения участников торгов. Поэтому при выборе рынка, каждый оценивает эту структуру с точки зрения не только технических, но и юридических моментов. Каждому рынку и инструменту свойственны конкретные участники торгов, которые часто отличаются.

  1. Количество торгуемых инструментов

На разных рынках разное количество торгуемых инструментов для выбора. Суть заключается в том, что для спекулянтов и инвесторов важно находить возможности для получения выгоды.

Эти возможности для каждого участника характеризуются конкретными параметрами (стратегией) и существуют не всегда. Если взять какой-то один финансовый инструмент, они время от времени то появляются, то исчезают. Чем больше есть фин. инструментов, тем больше вероятность иметь возможности для получения прибыли всегда, а не периодически, как в случае с 1 инструментом.

  1. Порог входа и издержки

На разных рынках, разные фин. инструменты с разной стоимостью и издержками на проведение сделок. В следствии этого каждый рынок имеет требования по минимальному капиталу, который необходим участнику торгов для получения стабильных конкретных результатов.

  1. Волатильность - финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены.

Является самым главным показателем в трейдинге и инвестициях, т.к. определяет потенциальные риски и возможную доходность. Волатильности будет посвящена целая глава, т.к. фактически она определяет все.

Важно понимать, что между ликвидностью и волатильностью есть прямая зависимость. Чем выше ликвидность, тем ниже волатильность, и наоборот.

Это самые главные показатели по которым профессиональные участники рынка выбирают свой сегмент и стратегию развития. Именно с этого подготовительного шага необходимо начинать свой путь спекулянтам, т.к. от этого будут зависеть все последующие результаты и успех в трейдинге.

В следующей статье мы разберем каждый из основных рынков (форекс, фьючерсы, фондовый, опционы) по этим параметрам и определим, какой рынок для кого больше подходит.

   Разница между рынками (акции, фьючерсы, форекс, опционы). Что выбрать?---->>>>