5. Balance Sheet: введение

<<<<----4. Statement of Operations: часть 2

Другим важнейшим финансовым statement-ом является balance sheet. Balance sheet перечисляет все активы и долги компании на определенный момент времени, точнее на момент закрытия бизнеса в последний день периода, за который составляется связанный income statement. Balance sheet даёт инвесторам представление о том, чем компания владеет и какие у неё долговые обязательства, что является важнейшей составляющей финансового здоровья компании. Кроме того, balance sheet содержит информацию об источниках происхождения активов компании – какая часть активов куплена на средства, взятые в долг, какая часть куплена на деньги, вырученные от продажи собственных акций и, наконец, какую часть в стоимости активов компании составляют средства, заработанные самой компанией за время её существования. В качестве примера приведём реальный balance sheet компании ADDvantage Technologies Group Inc. на 31 декабря 2006 года (помните, что в отличие от income statement-а balance sheet составляется не за временной период, но на определённый момент времени). Щёлкните мышкой здесь и пример отчета появится в новом окне. Держите окно с примером открытым, когда будете читать дальнейший текст.

Поскольку краеугольным камнем финансового анализа является динамика показателей, то, как и в случае income statement-а, balance sheet включает в себя два столбца – один с последними данными и второй с данными на определённый момент в прошлом, с которыми производится сравнение. В случае ADDvantage Technologies Group Inc. для сравнения выбраны данные за 30 сентября 2006 года. Выбор этой даты обусловлен тем, что в это время кончается финансовый год компании.

Анатомия balance sheet-а.

Структуру balance sheet-а можно проиллюстрировать следующим рисунком:

  Balance sheet разделяют на три раздела: Assets (активы), Liabilities (долги) и Shareholder’s Equity (equity держателей акций). Как естественно ожидать, в первом разделе перечисляются все активы компании, во втором все долги.

  Термин “equity” в общем случае означает стоимость какой-либо собственности за вычетом всех долгов, связанных с этой собственностью, её “net worth” (“чистую стоимость”). В соответствии с общим смыслом термина, в balance sheet-е shareholder’s equity означает стоимость всех активов компании уменьшенную на сумму всех её долгов. Из данного раздела можно узнать источники происхождения shareholder’s equity.

  Раздел Assets в свою очередь делится на два подраздела: Current Assets (текущие активы) и Non-current Assets (все прочие активы). В первом приближении про current assets можно думать, как про те активы, которые должны обратиться в cash в течение года. Аналогично, Liabilities делятся на Current Liabilities (текущие долги) и Long-Term Liabilities (долгосрочные долги). К текущим долгам относят те долги, которые нужно будет вернуть через год или меньше. Долги, срок возврата которых наступает больше чем через год, считают долгосрочными долгами. Подробнее об активах, долгах и shareholder’s equity будет написано далее.

  Все три раздела связаны следующим уравнением (balance sheet formula):

  

 

 

  С этой формулой связано само происхождение термина “balance sheet”. Раньше активы компании традиционно перечисляли в левом столбце, а долги и shareholder’s equity в правом. Левый и правый столбцы должны были “уравновешивать” друг друга (balance each other), другими словами должна была выполняться формула balance sheet-а. Формулу balance sheet-а можно интерпретировать следующим образом: c одной стороны приводится список всех активов компании (Assets), а с другой стороны все, кто будут участвовать в дележе этих активов в случае банкротства или ликвидации компании (Liabilities and shareholder’s equity). Чем выше находится претендент на активы в списке Liabilities and shareholder’s equity, тем больший приоритет он будет иметь при дележе. Вначале идут списки долгов компании, т.е. те, кто дал компании в долг. В случае банкротства у них будет приоритет над всеми остальными в получении своей части. Затем идут держатели привилегированных акций и в самом конце держатели обыкновенных акций. Формула balance sheet-а говорит о том, что сумма всех требований участников дележа должна равняться сумме всех активов компании.

Для нашей компании Advantage Technologies Group Inc.:

    Assets: $45,865,985
    Liabilities: $9,996,941 + $6,916,707 = $16,913,648
    Shareholders' Equity: $28,952,337

Как легко убедиться, справедливо равенство

    $45,865,985 = $16,913,648 + $28,952,337

Т.е., как и следовало ожидать, формула balance sheet-а выполнена. Самая нижняя строчка в balance sheet-е “Total liabilities and stockholders’ equity” показывает сумму всех долгов и equity. Она должна совпадать со строчкой “Total assets”, завершающей раздел Assets.

                                                                                                                                                                6. Balance Sheet: активы---->>>>