Фондовый рынок США (NYSE, NASDAQ): Введение

<<<<----Разница между рынками (акции, фьючерсы, форекс, опционы). Что выбрать?

Так как путь трейдера проще начинать с рынка акций, начнем подробное изучение самого крупного фондового рынка - американских бирж NYSE, NASDAQ, AMEX.

Структура и предназначение:

Главное назначение любого фондового рынка – привлечение дополнительных средств в компанию для дальнейшего развития.

Рассмотрим кратко этапы развития компаний и как они попадают на биржу.

  • Идея – изначально у какого-то человека рождается идея и он хочет открывать бизнес. Для открытия бизнеса необходимо первичное финансирование для регистрации компании, открытия счетов, офисов, покупки оборудования и т.д. и т.п. Эти средства зачастую берутся из личных сбережений, либо у друзей, либо иногда из личных кредитов у банков.
  • Когда бизнес уже работает и все идет хорошо, наступает момент когда необходимо расширятся и это требует еще больших вложений в развитие. Человек идет в банк и берет кредит для дальнейшего развития, либо привлекает через друзей и знакомых каких-что мелких частных инвесторов.
  • Если бизнес развивается и дальше, процесс расширения длится до бесконечности и на каждом этапе требует все больше средств. В конечном итоге наступает момент, когда возможности для привлечения средств исчерпываются или недостаточны и компания выпускает ценные бумаги. 

В таком случае владелец дробит свою компанию на миллионы кусочков (акций) и выходит на рынок для их продажи. Проходит IPO (первичное размещение акций на бирже).

Таким образом все люди могут купить акции и стать владельцами части бизнеса. Например компания выпустила 1000 акций, а вы купили 100. Таким образом вы стали владельцем 10% компании и получаете дивиденды (свою долю от прибыли компании).

Это главное и единственное предназначение фондового рынка. Основными и самыми крупными инвесторами на фондовом рынке (по мере уменьшения) являются пенсионные фонды, банки и хэджфонды. 

Они конкурируют между собой и другими участниками торгов за лучшие возможности для покупки/продажи акций. Т.к. их капитал огромен и неповоротлив, на рынке возникло очень много возможностей для спекулянтов, которые зарабатывают на краткосрочных изменениях цен и не являются инвесторами.

Торговля акциями на фондовом рынке на сегодняшний день в основном происходит через ECN (Electronic Communication Network) – электронные коммутационные сети. Это система осуществления сделок купли-продажи биржевых товаров, которая устраняет посредников. ECN связывает ведущих брокеров и отдельных трейдеров между собой, чтобы они могли торговать напрямую, минуя биржевые механизмы посредников, то есть посредством данной системы заявка от имени трейдера напрямую поступает на рынок и может исполнить заявку другого трейдера.

Все заявки, вводимые в ECN, поступают в единую книгу заявок (стакан заявок, книга ордеров), представляющую собой базу данных. В основе любой ECN лежит система «подбора соответствующих заявок» (order matching system), позволяющая автоматически исполнять противоположные (на покупку и на продажу) приказы при совпадении их некоторых параметров (актив, цена, количество).

Через какие ECN торговать и как ими пользоваться будет подробнее рассмотрено в отдельной статье. Полный перечень ECN можно найти на этой страничке http://fund-blog.com/spisok-ecn

Доступ к ECN трейдеры получают через специальные программы (торговые платформы), через которые они со своего компьютера управляют своими приказами о покупке/продаже активов. Так же через эти платформы трейдеры получают котировки (цены и объемы сделок) по акциям разных компаний, могут анализировать их с помощью специальных встроенных индикаторов, фильтров, могут получать и читать новости о компаниях, анализировать их фундаментальные показатели историю и т.д. и т.п.

Торговать акциями на фондовом рынке на сегодняшний день можно из любого уголка планеты, не имея ничего кроме компьютера с интернетом и денег на торговом счету для совершения сделок.

Для мелкого спекулянта открыть счет не составит никаких проблем и обычно занимает менее недели. Счета можно открывать в среднем от 1000у.е., можно и меньше. Открытие счета так же осуществляется онлайн.

Доступ к программному обеспечению, осуществление технической поддержки и возможность выхода на рынок можно получить одним из 4-х способов:

  1. Выйти на рынок через клиринг
  2. Открыть счет в брокерской компании
  3. Открыть счет в proprietary trading firm (пропе)
  4. Открыть счет через пул (группу) трейдеров

О каждом из способов, недостатках и преимуществах и моделях бизнеса этих вариантов будет описано в отдельной статье в будущем. Их понимание очень важно т.к. на рынке брокерских услуг очень много развода и мошенников из-за которых можно потерять все свои средства. 

Как и на всех других рынках, почти всегда используется кредитное плече. Это механизм выдачи трейдеру заемных средств на совершение сделки. Например вы открыли счет на 1000 USD и хотите купить 100 акций AAPL, которые стоят сейчас 106,00 USD за штуку.  Для совершения такой сделки вам необходимо иметь на счету 10600 USD, в то время как у вас есть только $1000.

Вы можете взять кредитное плече (средства компании) для совершения этой сделки. Для вас это ничего не будет стоить и вы сможете купить эти акции, но при этом рисковать будете только своей 1000 USD. Если цена AAPL упадет со $106.00 за акцию до $96,00, то компания принудительно закроет вашу сделку т.к. убыток по ней будет равен вашему счету.

В брокерских компаниях плече обычно не превышает 1:4-1:6. Т.е. открыв счет у брокера, имея 1000 на счету вы сможете торговать на сумму в 6000 USD если плече будет 1:6. В проп компаниях плечи могут быть 1:20 и более. Т.е. имея $1000 вы сможете торговать на $20000. Кредитные плечи в основном выдаются банками. Иногда проп компании могут выдавать свои средства и брать за это какой-то %, но с точки зрения трейдера этот механизм абсолютно не заметен.

Вот в целом все основные моменты в структуре фондового рынка. В следующей статье мы рассмотрим как происходит сама торговля, познакомимся с анализом и ПО для него.

                                                        Торговля акциями, анализ, фильтры, платформы---->>>>

Комментарии

не могли бы вы сделать статью о котировании акций на биржах NYSE/NASDAQ,по каким правилам работают маркетмейкеры, что им можно, что нельзя и т.д., вобщем про работу ММ и о том как котируется акция в процессе торгов, есть ли различия в правилах на найс и насдак
Да, я это планирую написать. Просто не всегда хватает время даже базовые вещи расписать, поэтому такие промежутки между статьями.